Главное со встречи Путина и молодых ученых в космической отрасли

Главное со встречи Путина и молодых ученых в космической отрасли
© РИА Новости

26 октября президент России Владимир Путин провёл встречу с молодыми учёными в космической отрасли. Мы собрали главное из их беседы.

Встреча прошла в подмосковном городе Королёв на территории Ракетно-космической корпорации «Энергия». Во время разговора с молодыми специалистами, Путин заявил, что решение России остаться в проекте МКС до 2028 года является временным.

«Россия как одна из ведущих космических держав должна смотреть далеко вперед, принимать во внимание задачи нашего суверенного долгосрочного развития и, конечно, обеспечения национальной безопасности. Именно поэтому наши специалисты приступили к разработке технических характеристик нашей собственной, российской орбитальной станции», — добавил он.

Он также добавил, что первый модуль Российской орбитальной станции может выйти на орбиту в 2027 году.

«Цель заключается в том, чтобы никаких разрывов не было, чтобы работа шла ритмично по мере исчерпания ресурса МКС, чтобы появился не один сегмент, а вся станция. Один из этих сегментов мы сегодня смотрели. В 2027 первый сегмент должен быть выведен на орбиту», — заявил Путин.

Кроме того, президент также удивился низким зарплатам работников космической сферы. Когда один из присутствующих указал на низкий заработок молодых учёных в России, Путин признал, что над этим вопросом «надо подумать».

«Мы обязательно над этим подумаем. Упустили, согласен. Такие вопросы не решаются в один щелчок, но точно совершенно нужно об этом думать, обязательно будем это делать», — признал он.

Помимо этого, во время встречи была поднята тема неудачного запуска космической станции «Луна-25». Президент отметил, что эта неудача его расстроила, однако «это тоже был опыт».

«Ошибки есть ошибки, здесь такая сложная сфера деятельности. Ну обидно, всем обидно, я вас уверяю. Но ничего, это же космонавтика, это освоение космоса, сложные задачи, все всё понимают. <...> Зато это отрицательный, но все-таки опыт, который будет использован в будущем, чтобы ошибок не было», — рассказал Путин.

При этом президент подчеркнул, что российская лунная программа будет продолжаться, несмотря на неудачу «Луны-25».

«Не планируем закрывать. Сложная сфера деятельности, всем обидно, я вас уверяю, но ничего, это же космонавтика, освоение космоса», — подчеркнул президент.

К этим словам присоединился гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов, который также присутствовал на встрече. По его словам, будущие запуски российских лунных аппаратов могут перенести с 2026 на 2027 год. Кроме того, Борисов также рассказал о проблемах использования корабля «Союз» с космодрома Восточный.

«Вот, с коллегами проработаем, там проблема в системе спасения, она по-другому должна работать, чем с Байконура. Если мы найдём решение, это целесообразно», — рассказал он.

Помочь в преодолении подобных сложностей в отрасли, по мнению президента, может качественная подготовка кадров.

«Следует предусмотреть конкурентные решения, направленные на совершенствование всех уровней образования в космической сфере, в том числе с учетом появления принципиально новых профессий», — считает Путин.

Кроме того, президент поручил правительству разработать проект по будущему развитию космической сферы. Путин уточнил, что проект будет нацелен на формирование и улучшение отечественной индустрии космических сервисов и технологий.

«Считаю необходимым использовать и в развитии космического сектора отечественной экономики. В этой связи прошу правительство до 1 июля 2024 года разработать и утвердить соответствующий национальный проект», — заявил он.

Ранее глава «Роскосмоса» Юрий Борисов доложил президенту России Владимиру Путину о причинах аварии с автоматической станцией «Луна-25».