Глазьев призвал нарастить мощности институтов развития ЕАЭС
На необходимость в ближайшее время нарастить мощности институтов развития в десятки раз на пространстве ЕАЭС обратил особое внимание Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев. Выступая в четверг, 26 июня, в белорусской столице на панельной сессии форума, посвященного диалогу межгосударственных объединений, он напомнил, что ровно два года назад в Сочи было заключено соглашение о создании консорциума институтов развития. Он был создан для объединения усилий по развитию евразийской экономической интеграции, содействию экономическому росту государств Евразии и повышению инвестиционной активности в регионах.
Констатировав, что возможности для экономического роста в странах ЕАЭС есть, оратор высказал убежденность, что стратегия опережающего развития, которую год назад было предложено положить в основу ключевых направлений экономического развития ЕАЭС на ближайшие десять лет, вполне реалистична.
Во-первых, она предполагает выход единого евразийского экономического пространства на темпы роста не хуже, чем в Поднебесной и Индии. Существует, кроме того, потенциал и по линии научно-технического прогресса, особенно в биоинженерных, информационно-коммуникационных, аддитивных и цифровых технологиях.
Высоко оценивает Госсекретарь и возможности для развития в наукоемкой промышленности. Чтобы реализовать задуманное, он предлагает более активно пользоваться институтами развития в ЕАЭС, обратив внимание, что ЕЭК "освоила первый механизм экономического развития через субсидирование процентных ставок по кредитованию кооперационных проектов. И это только один из инструментов".
Следует, по его мнению, упомянуть и возможность создания специальных инструментов рефинансирования. Речь идет о целевых кредитах, которые центральные банки могли бы взять на вооружение, как это делают на Востоке и на Западе конкуренты, и предоставлять кредиты под кооперационные проекты, под лизинг оборудования.
Все перечисленное, пояснил Глазьев, является элементами "современной денежно-кредитной макроэкономической политики, без которых нам едва ли удастся выйти на необходимую стратегию опережающего развития".
С другой стороны, анализ стратегических документов государств ЕАЭС показывает, что их цели на перспективу сходятся. В странах союза, обратил внимание Госсекретарь, близкие приоритеты экономического развития, присутствует и общее понимание конкурентных преимуществ. И чтобы выполнить поставленные задачи, требуется внедрять механизмы институтов развития, значимость которых подтверждена международным опытом.
Обозреватели, освещающие работу двухдневного форума, который проходит в Минском международном выставочном центре, сообщают, что на нем зарегистрировались более 2,7 тысячи участников, планирующих свое присутствие в офлайн- и онлайн-форматах.