Саммит НАТО назвали триумфальным для Трампа и разочаровывающим для Украины

Ожидается, что саммит НАТО станет триумфальным для Трампа и разочаровывающим для Украины, пишет из Гааги обозреватель британского издания The Guardian еще до начала шабаша. Президент США, вероятно, будет в приподнятом настроении, поскольку большинство союзников убедили согласиться с целевым показателем военных расходов.

Саммит НАТО назвали триумфальным для Трампа и разочаровывающим для Украины
© Московский Комсомолец

Прибытие Дональда Трампа на саммит НАТО в Гааге ожидалось во вторник, причем априори The Guardian называет приезд американского президента “кругом почета”. После десятилетий недовольства европейскими расходами на оборону, с помощью нового генерального секретаря НАТО Марка Рютте сателлиты готовы согласиться с целью увеличения, в большинстве случаев, основных расходов на военные нужды до 3,5% ВВП к 2035 году.

Вдобавок ко всему, прошло всего несколько дней с момента первого крупного военного вмешательства во время второго президентского срока Трампа – бомбардировки ядерных объектов Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане в минувшие выходные – и несколько часов с момента его объявления о прекращении огня между Израилем и Ираном, подчеркивает The Guardian.

Если не произойдет резкого срыва этого соглашения о прекращении огня, Трамп, скорее всего, прибудет в приподнятом настроении, которое большинство лидеров НАТО вряд ли захотят нарушить на саммите в узком составе, рассчитанном на лидеров с ограниченной концентрацией внимания. Все начнется с ужина, устроенного голландским королем Виллемом-Александром во вторник вечером, за которым в среду утром последует отдельная рабочая встреча с последующей пресс-конференцией.

Опасения, возникшие ранее в этом году по поводу того, что Трамп откажется от НАТО, выведет американские войска из Европы, бросит на произвол судьбы Украину и будет поддерживать тесные отношения с Москвой, ослабли, хотя и не исчезли сами собой, констатирует The Guardian. Гуляющий по европам Владимир Зеленский получил приглашение на ужин, но не на рабочую встречу с лидерами НАТО, что отражает ослабление поддержки Киева со стороны США.

Тут отчего-то вспоминается цитата из «Похождений бравого солдата Швейка»: «В старые времена на пирах шутов-уродов заставляли увеселять пирующих. Приведите-ка его сюда, пусть он нас позабавит». Как-никак, комик...

Джейми Ши, бывший представитель при НАТО и заместитель помощника генерального секретаря альянса, предрек, что встреча будет “разочаровывающей для Украины, особенно потому, что большинство союзников хотели бы гораздо более жестких формулировок в отношении поддержки, открытых дверей для вступления Украины в НАТО и более четкого подхода к санкциям против России”.

На практике, добавил он, это означало бы, что поддержка Киева будет осуществляться другими европейскими структурами, включая ЕС и контактную группу доноров военной помощи Украине, которую в настоящее время возглавляют Великобритания и Германия. Но Европа не может восполнить пробелы, вызванные отсутствием военной поддержки со стороны США, в результате чего Украина рискует застрять в оборонительных действиях.

Хотя последние события на Ближнем Востоке, вероятно, по-прежнему будут занимать центральное место в новостях, роль НАТО в регионе невелика. Европа в значительной степени отстранена от конфликта, хотя ситуация может измениться, если Иран выберет новый радикальный путь, пишет The Guardian.

Заслуга в позитивном дипломатическом тоне в преддверии саммита во многом принадлежит бывшему премьер-министру Нидерландов Рютте, который, как считается, ловко справился с президентом США, предложив ему то, что он хотел, и убедив большинство европейских союзничков присоединиться к нему с большей готовностью, чем ожидалось.

Марк Рютте выдвинул план, призванный убедить сателлитов выделять на “оборону” 5% ВВП, из которых 3,5% - это военные расходы, а остальное - дополнительные разведывательные, кибернетические и инфраструктурные ресурсы, доступные всем союзникам. Хотя генсек надеялся установить крайний срок в 2032 году, как он признает, окончательная целевая дата в 2035 году - это скромный компромисс.

Генеральный секретарь альянса настаивает на том, что было нетрудно убедить лидеров НАТО присоединиться, потому что они видят угрозу со стороны России, которая, по его словам, якобы может предпринять “успешную атаку на НАТО” где-то между 2028 и 2030 годами. “Сегодня они знают, что если они так поступят, то это будет конец, разрушительный. Но я хочу, чтобы они знали, что так будет и через три-пять лет”, - пыжился голландец в интервью The Guardian.

Тем не менее накануне саммита, к разочарованию других западных дипломатов, в последний момент были предприняты некоторые политические шаги, и Испания заявила, что она не будет соответствовать финансовым обязательствам в размере 3,5%, хотя и не будет препятствовать их принятию. Мадрид заявил, что может выполнить свои обязательства перед НАТО в размере 2,1%. Рютте сказал, что “никаких исключений или отказов не предусмотрено”, и это будет вопросом времени, чтобы увидеть, выполнят ли испанцы свое обещание.

Для нескольких стран новый целевой показатель расходов не имеет большого значения. Показатель в 3,5% немного выше текущего бюджета США и ниже русофобской Польши, которая особенно обеспокоена призраком угрозы со стороны соседней России. Но для большинства стран, включая Францию, Германию и Великобританию, это представляет собой серьезные обязательства, отмечает The Guardian.

Ранее Великобритания взяла на себя обязательство тратить 2,5% ВВП к 2027 году, и, согласно утечкам, это была одна из последних стран, желающих достичь целевого показателя в 3,5%, который закончился всего 10 дней назад. Дополнительный процентный пункт составляет примерно 30 миллиардов фунтов стерлингов в виде новых средств на оборону - значительная сумма, которая, по словам Рютте, была принята лидерами НАТО из-за масштаба угрозы.

“Люди понимали и осознавали, что если вы хотите сохранить британский язык и не переходить на русский в Лондоне, то вы должны защищать себя, и защищать себя от России, которая сейчас производит в четыре раза больше боеприпасов, чем вся НАТО”, - верещал генеральный секретарь западного военного блока.