О чем рассказал глава МИД Беларуси Максим Рыженков студентам МГИМО

Под шумок, заявляя, что Россия, якобы, - агрессор, а Беларусь - соагрессор, западные элиты, констатировал глава МИД РБ, "милитаризируют свои страны за счет собственных налогоплательщиков".

О чем рассказал глава МИД Беларуси Максим Рыженков студентам МГИМО
© Российская Газета

Разоблачая лицемерную политику ряда современных политиков континента, Максим Рыженков, выступая 10 июня перед студентами московского университета МГИМО, подчеркнул, что "у России не было, нет и не будет желания воевать с Европой". Но к сожалению, по его оценке, на Западе присутствует нарратив о том, что, мол, сейчас Россия разберется с Украиной, "перейдет границу и пойдет дальше до Лондона, Парижа и Берлина".

В ответ на это глава внешнеполитического ведомства РБ, встречаясь со своими партнерами, всегда советует им: "не заниматься ерундой", поскольку "никто никуда идти не собирается. Есть задача, которую надо решить, и чем быстрее вы согласитесь, что Россия права"…

Во время беседы с будущими коллегами по профессии, белорусский министр анонсировал и официальный визит в Минск президента Ирана Масуда Пезешкиана, отвечая на вопрос иранской студентки. Он уточнил, что рамках предстоящего заседания Высшего экономического совета ЕАЭС 26-27 июня, глава исламского государства примет не только участие в этом мероприятии по линии ЕАЭС и в экономическом форуме, который будет сопровождать мероприятие, но и совершит свой официальный визит в РБ.

Иран, констатировал Рыженков, является для его страны одним из важных приоритетов. "И не только в плане торгово-экономических отношений", - пояснил он. На многие вопросы международного характера партнеры смотрят одним и тем же взглядом. "Нам очень важно это государство с точки зрения логистики, доставки наших товаров. Мы очень следим за развитием коридора Север - Юг через Иран, потому что мы очень надеемся, что это повысит наши возможности для доставки наших товаров и в Индию, и в Юго-Восточную Азию", - резюмировал белорусский министр.

Затронул белорусский гость и тему кризиса системы международных отношений, обратив внимание аудитории, что "мир стремительно меняется, вступает в зону турбулентности, неопределенности". А, в результате, перестают срабатывать механизмы сдержек, противовесов.

Соответственно, по его словам, система стабильности и безопасности, которая устанавливалась десятилетиями после Второй мировой войны, на сегодняшний момент теряет свою силу. Возрастает напряженность, которая вызвана тем, что "многие политики, дипломаты, некоторые страны вообще не понимают, что происходит и что надо делать".

В свое время, напомнил Рыженков, Минск согласился следовать нормам ВТО. Однако сейчас в нарушение всех норм ООН и ВТО против республики западными странами введены нелегитимные санкции. "Куда сегодня апеллировать с точки зрения экономических отношений? Жаловаться некуда", - делает вывод министр.

Вот почему в этих условиях страны мирового большинства инициировали создание новых справедливых механизмов. Именно поэтому, по его словам, и были образованы ШОС, БРИКС и ЕАЭС.