Казахстан рассчитывает на диалог с РФ из-за обмеления Каспия
АСТАНА, 1 июня. /ТАСС/. Казахстан обеспокоен обмелением Каспийского моря и рассчитывает на диалог и сотрудничество с Россией из-за сокращения стока Волги, которая не является трансграничной, но оказывает значительное влияние на уровень моря. Об этом ТАСС сообщили в Министерстве водных ресурсов и ирригации Казахстана.
"Река Волга вносит основной вклад в водный баланс Каспийского моря. В последние годы объем стока в море по этой реке демонстрирует тенденцию к сокращению. Это, безусловно, оказывает дополнительное воздействие на уровень моря", - сообщили в министерстве.
В ведомстве добавили, что по действующему соглашению между правительствами Казахстана и России, заключенному в 2010 году, работает комиссия по трансграничным водам. "Однако в силу того, что река Волга не является трансграничной, текущий механизм взаимодействия не охватывает этот вопрос. В этой связи в перспективе рассматривается возможность отдельного обсуждения с Российской Федерацией. Казахстанская сторона надеется, что совместными усилиями удастся выработать конструктивные подходы к изучению текущей ситуации и возможных сценариев реагирования", - добавили в Минводресурсов.
В ведомстве выразили уверенность, что "с российской стороной удастся найти взаимопонимание и выработать эффективные меры, направленные на изучение текущей ситуации и поиск оптимальных решений". "Казахстан со своей стороны готов к открытому диалогу и конструктивному сотрудничеству", - подчеркнули в министерстве.
Обмеление Каспия
Как отметили в министерстве, изменение уровня Каспийского моря вызывает беспокойство. "Начиная с середины 2000-х годов наблюдается устойчивая тенденция к снижению его уровня. Это связано с комплексом природно-климатических и антропогенных факторов, включая изменение температурных режимов, снижение количества осадков, а также перераспределение стока по водохозяйственным нуждам в бассейне. Особенно чувствительными к этим изменениям являются северо-восточные мелководные районы моря", - отметили в Минводресурсов.
В ведомстве указали, что уровень Каспия подвержен естественным изменениям, однако в последние годы тенденция приобрела устойчивый характер. "Начиная с 2006 года уровень моря снизился на 1,83 м и его площадь сократилась на 34 тыс. кв. км. Эти явления усиливаются под влиянием глобальных климатических изменений, а также особенностями водохозяйственной деятельности в регионе", - добавили в министерстве.
В Минводресурсов также сообщили, что изучением уровня Каспия занимается "Казгидромет", а также Казахский научно-исследовательский институт Каспийского моря. Всего в море впадает около 130 рек, которые оказывают влияние на его уровень, и в целом требуется комплексный анализ всего бассейна Каспия, считают в ведомстве.
Также в министерстве отметили, что "Казахстан последовательно выступает за укрепление регионального взаимодействия в рамках Тегеранской конвенции и считает необходимым объединение усилий всех прикаспийских государств с целью сохранения уникальной экосистемы Каспия".