Джибути нормализует отношения с Израилем после признания Палестины государством
ТУНИС, 23 мая. /ТАСС/. Республика Джибути может присоединиться к "Авраамовым соглашениям" для нормализации отношений с Израилем только после того, как Палестина станет независимым государством. Об этом заявил президент африканской страны Исмаил Омар Гелле в интервью журналу Jeune Afrique.
На вопрос о готовности Джибути как члена Лиги арабских государств присоединиться к "Авраамовым соглашениям" Гелле ответил отрицательно. Он добавил, что эта позиция будет неизменной "до тех пор, пока палестинский народ не будет жить свободно в жизнеспособном и признанном государстве". По словам президента, создание независимой Палестины - это "задача-минимум".
Как считает глава Джибути, ответом на операцию Израиля в секторе Газа и молчание лидеров арабских государств по этому поводу стали ракетные удары хуситов из йеменского мятежного движения "Ансар Аллах" по израильской территории. По мнению Гелле, ответные бомбардировки со стороны Израиля и США не остановят хуситов. При этом президент допустил, что для проведения операции в Красном море США могли воспользоваться базой в Джибути.
15 марта США начали наносить массированные удары по объектам хуситов, которые контролируют около трети территории Йемена. 6 мая президент США Дональд Трамп сообщил, что хуситы согласились прекратить нападения на суда в Красном море, поэтому американские войска больше не будут наносить удары по объектам повстанцев на территории Йемена. Вскоре после заявления американского лидера глава МИД Омана Бадр аль-Бусаиди информировал, что США и хуситы договорились о прекращении огня в Йемене при посредничестве султаната. По его словам, соглашение предполагает, что хуситы откажутся от нападений на пересекающие Баб-эль-Мандебский пролив суда, в том числе американские. Со своей стороны руководитель Высшего политического совета "Ансар Аллах" Махди аль-Машат заявил, что повстанцы "не откажутся от поддержки Газы" и продолжат атаковать территорию Израиля в знак солидарности с палестинцами.
В 2024 году в свете обострения ситуации на Ближнем Востоке о признании Палестины объявили власти Ирландии, Испании и Норвегии. Израиль в ответ заявил об отзыве послов из Дублина, Мадрида и Осло для консультаций. Одновременно главы диппредставительств Ирландии, Испании и Норвегии были вызваны в МИД еврейского государства. В общей сложности Государство Палестина признано 148 странами - членами ООН. В 95 странах действуют палестинские посольства и постоянные представительства. Советский Союз, правопреемницей которого является Россия, признал Государство Палестина в 1988 году.