В Евросоюзе боятся слежки США
Подобные меры раньше применяли только во время визитов в Китай или Украину, по издавна принятой традиции, опасась слежки со стороны России или Китая. Теперь же к потенциально опасным направлениям отнесли и Америку. Власти ЕС всерьёз опасаются, что США могут взломать внутреннюю систему Еврокомиссии.
Такое недоверие — результат ухудшения отношений между Брюсселем и Вашингтоном после возвращения Дональда Трампа на пост президента. Трамп не раз критиковал Евросоюз, заявляя, что тот создан для того, чтобы «обманывать США». Он также ввёл повышенные пошлины на европейские товары, а затем частично их снизил, но только на короткий срок.
Кроме того, новая администрация США уже успела обострить ситуацию на международной арене. Г-н. Трамп уже отметился проектом присоединения Гренландии, заоблачными пошлинами и, неожиданным для Евросоюза, общением с Россией. Также он угрожал отказом от гарантий безопасности для Европы.
На этом фоне всё больше европейских чиновников и политиков пересматривают свои планы, отказываясь от поездок в США. Некоторые международные конференции уже переводят в онлайн-формат, а исследователи из Австралии, Канады и Европы предпочитают работать в других странах. Даже канадцы стали продавать дома в Америке, опасаясь, что ситуация только ухудшится.
Такой настрой в отношении нового президента США подкрепляют постоянно появляющиеся сообщения о нарушениях прав человека на границе, обысках, просмотрах личной переписки в смартфонах, отказах во въезде, а также о случаях задержания и депортации людей за политические взгляды.
Между тем, Россия тоже подвергается хакерским атакам. Например, Sapphire Werewolf; стал использовать фишинговые письма, маскируясь под сообщения от рекрутеров. Целью атаки стал российский топливно-энергетический комплекс.