Китай почти полностью откажется от американской нефти

Китай почти полностью откажется от нефти, поставляемой США. По данным агентства Bloomberg, в ближайшее время ожидается сокращение почти до нуля импорта этого вида полезного ископаемого в КНР вследствие резкого обострения торгового конфликта между странами.
Источник пишет, что в последние несколько лет поставки нефти из Соединенных Штатов в Китай увеличивались, однако в 2025 году – после резкого повышения торговых пошлин президентом Дональдом Трампом – этот показатель стал снижаться.
«Импорт американской сырой нефти в Китай, вероятно, сократится до нуля в ближайшие месяцы, если текущие уровни тарифов сохранятся», – сказала аналитик одной из консалтинговых компаний Иван Мэтьюз.
Bloomberg также пишет, что американская нефть «не является жизненно важной» для Китая. В первые месяца года КНР закупила примерно 1% от общего импорта.
Мэтьюз в беседе с агентством отметил, что после повышения Китаем пошлин на товары из США до 84% стоимость сырой нефти и Штатов вырастет почти вдвое – на 51 доллар за баррель, но ее переработка «станет нерентабельной для китайских нефтеперерабатывающих заводов».
Предполагается, что Пекин может компенсировать американский импорт из ближневосточных стран: например, Омана и Объединенных Арабских Эмиратов, или увеличить ее поставки из России и Ирана.
Напомним, накануне президент США Дональд Трамп заявил о «немедленном повышении пошлин» на товары из Китая до 125%. Свое решение он объяснил тем, что КНР проявила «неуважение к мировым рынкам».
Официальный Пекин принял решение о существенном увеличении тарифов на все импортируемые из Соединенных Штатов товары – до 84%.