Президент Лукашенко подписал документ об основах идеологии Беларуси

С целью повышения эффективности идеологической работы и актуализации ее правовой базы Президент Александр Лукашенко подписал документ "О реализации основ идеологии белорусского государства." Данная Директива, пояснили в администрации главы государства, будет способствовать сохранению государственного суверенитета, обеспечению национальной безопасности, развитию белорусского народа как уникальной исторической общности, самореализации человека в гармонии с общественными потребностями.

Президент Лукашенко подписал документ об основах идеологии Беларуси
© Российская Газета

Поясняя, в чем заключается особенность национальной идеологии, в документе отмечается, что ее ключевыми достижениями являются суверенный характер внутренней и внешней политики, высокий уровень общественной безопасности и межконфессиональное и межнациональное согласие. В нем также обращено особое внимание на сохранение и модернизацию в республике реального сектора экономики, высокий уровень занятости населения, отсутствие резкого социального и имущественного расслоения.

Для граждан десятимиллионной страны обеспечена доступность и высокое качество медицины, образования и социального обслуживания; созданы современные и равные для всех условия для занятия массовым спортом, приобщения к культурному и духовному наследию. В стране зафиксирован и низкий уровень коррупции, сформирован ответственный и национально ориентированный государственно-управленческий аппарат.

С другой стороны, констатируется в Директиве, РБ сталкивается с угрозой внешней агрессии, принимающей характер гибридного противостояния: информационные войны, борьба идей и смыслов, насаждение чуждой деструктивной идеологии. "Разнообразные каналы доведения информации используются недружественными силами в целях дестабилизации политической ситуации, нагнетания социальной напряженности и деформации традиционных духовно-нравственных ценностей", - подчеркивается в документе. Причем в первую очередь разрушительное воздействие направлено на семью, систему образования, традиционные конфессии, армию, институты государственной власти.

Предпринимаются и попытки исказить историю, обесценить роль белорусского народа в достижении победы в ВОВ, "отрицать его геноцид со стороны нацистских преступников и их пособников, вклад в общий результат труда советских поколений, успехи суверенного периода развития Беларуси", - говорится в Директиве.

В таких условиях мобилизовать общество на сохранение народного единства, национальной идентичности, нацеленности на опережающее развитие "позволят прочная идейная основа, глубокое понимание гражданами страны особенностей белорусской модели общественного развития".

Составными компонентами идеологии государства в документе назван весь культурно-исторический комплекс, включающий в себя устоявшиеся убеждения о происхождении народа, формировании и развитии его самосознания от самобытной этнической общности до нации, осознающей свою принадлежность к восточнославянской цивилизации. А цементирующей основой современного общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Что же касается ключевых основ, способствующих устойчивости политической системы Беларуси, то к ним в Директиве отнесено народовластие, президентская республика как наиболее оптимальная форма правления, а также сильная государственная власть.

Как известно, РБ является государством - учредителем ООН, равноправным субъектом международных отношений, выступающим за признание многообразия путей устойчивого развития. Она привержена общепризнанным принципам международного права, прежде всего, суверенного равенства государств, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела других стран, неделимости безопасности.

Готовность защищать конституционный строй, суверенитет и независимость Беларуси, "формирование позитивного образа своей страны, укрепление межпоколенческих связей, сохранение и популяризация собственных культурных традиций и духовных ценностей - священный долг и обязанность каждого белоруса", - констатируется в Директиве, одобренной Президентом Александром Лукашенко.