Трамп объявил о введении 104-процентных пошлин на китайские товары

Обновлено в 22:20

Трамп объявил о введении 104-процентных пошлин на китайские товары
© BFM.RU

Дональд Трамп повысит пошлины для Китая до 104%. Президент США намерен воплотить угрозу ввести против КНР дополнительный тариф в 50%, поскольку Пекин не отменил свои собственные встречные пошлины. Fox News приводит заявление пресс-секретаря Белого дома, что решение уже принято, а датой вступления барьеров в силу станет 9 апреля.

Ранее глава Белого дома в соцсетях заявил (ссылка ведет на ресурс, заблокированный в РФ) о готовности к сделке с Китаем как раз перед открытием торговой сессии в Нью-Йорке, после чего индексы резко подросли. Как выразился американский президент, Пекин «хочет заключить сделку», а Вашингтон «ждет звонка», и Трамп уверен, что сделка произойдет.

Торги в США начались с резкого подскока основных индексов. Dow Jones в моменте поднимался на 4%, позже стабилизировался в районе двухпроцентного роста. В Европе динамика также позитивная, STOXX и страновые индикаторы прибавляют по несколько процентов. Но вот на новостях о барьерах в 104% индикаторы снова пошли вниз и в итоге даже уходили в минус.

Ситуацию оценивает финансовый эксперт Михаил Ханов:

Михаил Ханов финансовый эксперт «Трамп очень любит громкие заявления из разряда, что шашка должна махать, нечего ее в ножнах держать. Да, нужно делать все время громкие заявления. Иногда они работают. Вот, к сожалению, не для Китая, потому что Китай — это условно плюс-минус крупнейшая экономика мира. Ну хорошо, вторая, как считать. Да, конечно, безусловно, рынок Америки, США очень важен для Китая, но дело в том, что Китай готовится, Китай ничего не делает в ожидании, что авось пронесет. Там люди все время делают все заранее. Поэтому и потенциальные рынки сбыта, и потенциально уже работающие связи с Юго-Восточной Азией. Не зря они проводили совещание и с японцами, с Южной Кореей. И, возможно, потенциально что-то будет переброшено на платежеспособные какие-то государства в Южной Америке, в Африке. Посмотрим. Было очевидно, что Китай не позвонит никуда, потому что для китайцев так потерять лицо — это вообще немыслимо. Ну и, соответственно, для Трампа. Поэтому все прекрасно понимали, что пошлина будет введена. Понятно, что с такой пошлиной никто ничего поставлять не будет. Есть какие-то запасы, есть всегда какие-то оговорки, что-то привезли раньше, до указанной даты, и так далее. Надо смотреть внимательно. Уже там договоры, постановления, но, безусловно, начнется торг, и рынки пока реагируют слабо. Слабо реагируют основные валюты — это евро и фунт, слабо реагирует сам рынок. Естественно, он упал. Но это не обвал, просто они вернулись туда, откуда начинали. И эта свеча, она практически нулевая. Дальнейшая реакция зависит, безусловно, от шагов сторон. Но у Китая есть два простых, что называется, слагаемых успеха. Первое — они сделали за последние годы очень серьезные подвижки в сторону роста и стимуляции внутреннего спроса. И это действительно так. Китай очень патриотичная страна. И китайцы, сейчас мне знакомые передают, что массово отказываются китайцы от еды американской в ресторанах, могут отказаться и от товаров. Причем это не какие-то там акции, это реально патриотизм. Ну и второй момент — это девальвация юаня. Это мы наблюдаем последние несколько дней с момента введения пошлин. То есть Китай совершенно спокойно его может девальвировать и на 10% в совокупности, поэтому есть рычаги. Ну, если все стиснут зубы, понятно, что ни к чему хорошему это не приведет с точки зрения глобальной экономики. Мировая рецессия тогда замаячит с новой силой. Ну чего было иного ожидать от пошлины? Хотя все с начала года ожидали, что Трамп — волшебник, что каким-то образом вместе с повышением пошлин все наладится, рынки растут, что-то он сделает, но не получилось что-то сделать. Вот и сейчас уже впору будет ставку повышать, потому что инфляция идет, а не понижать, на что он надеется. Ну вот прогнозы такие».

Официально Китай занимает принципиальную позицию, заявляя, что будет «бороться до конца» и готов вести диалог только с позиции равенства. Комментирует Игорь Даниленко, директор по инвестициям, начальник департамента по доверительному управлению активами «Ренессанс капитала»:

Игорь Даниленко директор по инвестициям, начальник департамента по доверительному управлению активами «Ренессанс капитала» «Это никакой не тренд, мы падали по прямой линии три дня подряд, и в какой-то момент должно произойти закрытие шортов, и достаточно большое было движение, неопределенность остается. То есть как интерпретировать эти тарифы, будут ли вообще они имплементироваться в таком объеме, будут ли какие-то отдельные договоренности по странам, и вообще на самом деле какой сценарий мы смотрим, потому что до сих пор по факту для рынка акций нет полной ясности, что происходит. То есть это тарифы навсегда, чтобы восстановить индустриальную мощь Америки, — это один сценарий, очень плохой. Либо это просто торговая позиция, чтобы заключить выгодные соглашения с конкретными странами, — это второй сценарий, получше. Либо это вообще что-то третье. В этом смысле серьезной ясности нет, и в случае реализации плохих сценариев рынок может и дальше упасть. Просто исторически, когда рынок достигается показателей VIX (индекс волатильности опционов, «индекс страха». — BFM) в районе 60 и выше, происходит какая-то коррекция вверх. Если вспомнить ковид, в самый плохой день VIX достиг 80, при этом это был гораздо более негативный сценарий для мировой экономики, чем то, что мы видим сейчас. Поэтому в понедельник мы были на уровне 60, и после этого начался технический отскок. Дальше все равно дальнейший рост или его отсутствие все-таки зависит от ясности по тарифам».

По данным The Washington Post, против тарифной политики Трампа выступает его ближайший соратник Илон Маск. Как утверждает издание, миллиардер пытался лично отговорить президента США от дальнейшей торговой эскалации, но пока безуспешно. Свои прогнозы озвучивает аналитик ИК «Велес капитал» Елена Кожухова:

Елена Кожухова аналитик ИК «Велес капитал» «Сегодняшний рост на рынках США и Европы можно объяснить технической коррекцией. После того как рынки достигли многомесячных минимумов, кроме того, сейчас идут переговоры по тарифам, сначала с другими странами, по крайней мере, сегодня поступают об этом сообщения, будет важным, удастся ли договориться прежде всего США с Китаем, так как это один из крупнейших торговых партнеров США, затем с ЕС. В принципе, коррекционный потенциал рынка США и Европа еще есть, то есть потенциал некоторого повышения, но техническая картина в последние дни среднесрочно ухудшилась, и в связи с этим даже после возможной коррекции наверх в ближайшие дни можно говорить о рисках развития среднесрочных продаж как в США, так и в Европе по акциям».

Данные анализирует портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева:

Алена Николаева портфельный управляющий Astero Falcon «Мы ждем, что тренд немножко развернется, то есть в ближайшее время ждем отскок, потому что после затяжного падения технические факторы заставляют рынок отскакивать, и после трех-четырех дней снижения может произойти short squeeze, особенно по наиболее перепроданным позициям. В целом закрытие маржин-коллов уже не такое сильное, как оно было, все, кто хотел, продал, остальные аккуратно смотрят, как риторика поменяется и куда дальше двинется. Самое важное — смотреть сейчас за коммуникацией со стороны США, потому что они достаточно жестки в своей позиции, не хотят активно торговаться, это как раз проблема со стороны Пекина, потому что он тоже не хочет торговаться под давлением и всячески показывает, что будет крайне жесток в своих ответах. Но мы уже видим, что часть политиков выразила готовность прилететь в США на переговоры, в целом возможность какой-то коммуникации и диалога может появиться. Любой позитив будет отыгрываться в плюс, вчера мы видели, что заявление со стороны Трампа о готовности к неким уступкам тут же заставило рынок взлететь вверх, и после того, как выяснилось, что информация неверная, он обвалился снова вниз. Желание купить больше, поймать дно на рынке есть, но все рыночные игроки крайне аккуратно смотрят на перспективы, потому что в глобальном масштабе тарифы и торговая война надолго, на рынке присутствует страх, нет рыночной уверенности».

Как утверждают в Минфине США, почти 70 стран обратились к Вашингтону с предложением о переговорах по тарифам, а пока европейские автопроизводители замораживают поставки машин в США, а Apple срочно перевозит полные самолеты iPhone из Индии.

Европейские автопроизводители останавливают поставки машин в США из-за новых пошлин. Об этом американских дилеров уже предупредили как минимум две фирмы — Audi и Jaguar Land Rover. Сейчас на складах Audi в стране находится около 37 тысяч машин, не затронутых пошлинами, и этого запаса хватит примерно на два месяца. На все партии автомобилей Audi, которые в момент введения тарифов уже находились в море и были ввезены в США после 2 апреля, будет действовать запрет на продажу.

Volkswagen также разослал дилерам письмо с уведомлением о приостановке поставок в США машин из Мексики и Европы. Концерн собирается менять ценовую политику из-за новых условий. Компания Nissan также предупредила, что приостанавливает прием заказов в США на кроссоверы Infiniti, которые выпускаются в Мексике.

С трудностями столкнулись и американские компании. Как писало Reuters, американских потребителей может ждать рост стоимости iPhone на 43% в результате введения 54-процентных пошлин для Китая, где производится большинство гаджетов Apple, и ощутимых тарифов для Вьетнама и Индии. По данным The Times of India, за несколько дней до речи Трампа гигант отправил в США пять самолетов, набитых новыми iPhone из Индии.

Состояние Дональда Трампа сократилось на 500 млн долларов из-за его же пошлин, подсчитал Forbes. 2 апреля, когда он объявил об ограничениях, стоимость его активов оценивалась в 4,7 млрд долларов, а теперь они подешевели до 4,2 млрд. Пока, если не считать опровергнутого вброса о паузе в тарифах на 90 дней, Белый дом почти не сигнализировал о готовности смягчить курс.