Шерпы стран G20 обсудили подготовку к саммиту объединения

ЮАР в онлайн-формате провела второе заседание шерп стран-участниц «Группы двадцати» (G20). На нем стороны оценили готовность республики к проведению саммита объединения, который состоится в ноябре 2025 года в Йоханнесбурге.

Шерпы стран G20 обсудили подготовку к саммиту объединения
© ТВ БРИКС

Генеральный директор Департамента международных отношений и сотрудничества Южной Африки Зейн Дангор указал на важность продолжения работы с многосторонними институтами, включая ООН, для решения глобальных вызовов. Он подчеркнул, что ЮАР рассчитывает на поддержку как стран G20, так и приглашенных государств и международных организаций для успешного проведения саммита.

«Цель нашей встречи – подвести итоги и понять, где требуются дополнительные усилия, а также определить вопросы, требующие особого внимания в процессе дальнейших переговоров», – сказал Дангор.

В свою очередь, шерпа Индии в G20 Амитабх Кант на заседании отметил, что государства «двадцатки» должны работать сообща, чтобы решать глобальные проблемы. Об этом сообщает Asian News International (ANI), партнер сети TV BRICS.

Представители ОАЭ, государственный министр и шерпа страны в G20 Ахмед Али Аль Сайег и посол в ЮАР Махаш Саид аль-Хамели, также присутствовали на встрече, сообщает пресс-служба эмиратского министерства иностранных дел. Делегаты подчеркнули, что ОАЭ принимают активное участие в рабочих группах «Большой двадцатки» по нескольким приоритетным направлениям, включая культуру, образование, расширение возможностей женщин, искусственный интеллект, цифровую экономику, климат и другие сферы.

Южная Африка пригласила ОАЭ на саммит G20. Как отмечается в сообщении, страна присоединится ко встрече на высшем уровне в шестой раз.

ЮАР приняла председательство в G20 в декабре 2024 года под девизом «Содействие солидарности, равенству и устойчивому развитию». По словам президента республики Сирила Рамафосы, среди основных приоритетов страны на этот период – усиление поддержки государств глобального Юга, расширение доступа к финансированию развития и адаптация к климатическим изменениям.

Фото: iStock