Зачем в Литве опять хотят ужесточить правила пребывания для белорусов и россиян

В литовском сейме предложили лишать вида на жительство граждан России и Беларуси, которые регулярно посещают родину. А уже действующие ВНЖ аннулировать, если человек ездил домой чаще одного раза в течение трех календарных месяцев. Также предлагают не рассматривать заявки белорусов и россиян на ВНЖ, если у них нет действующей визы. Граждане России еще больше ограничены в возможности приезжать в Литву и приобретать недвижимость, а их заявления на предоставление вида на жительство временно не принимаются.

Зачем в Литве опять хотят ужесточить правила пребывания для белорусов и россиян
© Российская Газета

Авторы предложения объясняют свою инициативу защитой национальной безопасности (мол, восточные соседи "вербуют, сажают в кутузку и заражают неизлечимыми болезнями"), но на самом деле лишение возможности получить новый вид на жительство противоречит европейскому законодательству. В частности, Евросоюз, принадлежностью к которому страны Балтии так гордятся, требует сохранять право на воссоединение семей и не ограничивать переезд высококвалифицированных специалистов.

Будем надеяться, что весеннее обострение у части литовских депутатов пройдет. Даже министерство внутренних дел Литвы обеспокоено жесткими планами консерваторов: дескать, служба охраны государственной границы не в состоянии отследить передвижение, если человек въезжает в Литву через другую страну ЕС, а департамент миграции никак не проверит, сколько раз он пересек границу Евросоюза. Может, хоть бюрократические препоны удержат от глупостей.

Вместо того чтобы тратить и без того скромный бюджет на возведение заборов, не лучше ли строить мосты?

Кстати, по информации Госпогранкомитета Беларуси, с начала года нашу республику посетили больше 41 тысячи иностранцев из 38 стран безвиза. Большинство путешественников (из Литвы, Латвии и Польши) едут на отдых в санатории, на экскурсии в замки, за качественными продуктами и доступным лечением. И это очень беспокоит власть имущих, которые пытаются запретить поездки на Восток не только обладателям ВНЖ, но и собственным гражданам.

Хочется верить, что возобладает здравый смысл. Нотки рациональности прозвучали в одном из первых заявлений министра внутренних дел Литвы Владислава Кондратовича (владеющего, кстати, белорусским языком), которое касалось Беларуси:

- Самая близкая страна для Литвы - это, конечно, Беларусь. Общая история, общая культура. Родственные связи очень велики, так как у многих граждан Литвы есть родственники в Беларуси. Так исторически сложилось, такая многовековая история.

Руководитель МВД Литвы, в отличие от своей предшественницы, продемонстрировал разумный подход, не отказываясь от предоставления Литвой услуг и на русском языке:

- При первом обращении, когда у людей нет общего с нами языка, нужно находить способы коммуникации. Я не вижу никаких проблем в том, что департамент миграции работает и на русском. Мы не собираемся менять существующую практику.

Вместо того чтобы тратить и без того скромный бюджет на строительство заборов, не лучше ли создавать мосты? С реальной пользой для людей. Такие инициативы белорусы и россияне только приветствовали бы.