ЕСПЧ указал на вину властей Украины в трагедии 2014 года в Одессе

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Украину виновной в непринятии мер по предотвращению насилия и спасению людей в Одессе 2 мая 2014 года. Решение по этому делу опубликовано на сайте суда.

ЕСПЧ признал Украину виновной в трагедии 2014 года в Одессе
© РИА Новости

2 мая 2014 года на фоне смены власти на Украине в Доме профсоюзов в Одессе погибли 48 человек. Пострадали свыше 250 человек. Общественный деятель Алексей Албу, экс-депутат Одесского облсовета, один из основателей антифашистской организации «Бородьба», рассказал, что «жителей города убивали за то, что они пытались отстаивать свои законные права».

ЕСПЧ, рассмотрев дело о событиях 2014 года в Одессе, пришел к выводу, что власти Украины виновны в нарушении статьи второй Европейской конвенции по правам человека о праве на жизнь.

«Действующие власти не сделали все, что от них можно было ожидать, чтобы предотвратить насилие (…), остановить насилие после его начала и обеспечить своевременные меры по спасению людей», - говорится в решении суда.

В ЕСПЧ также отметили, что Киев не провел надлежащее расследование событий в Одессе. Родственникам жертв событий 2 мая 2014 года, обратившимся в Европейский суд по правам человека, было присуждено по 15 тысяч евро компенсации, а также по 12 тысяч - трем пострадавшим, получившим серьезные ожоги.