Полураспад Запада: каковы итоги прошедшего в Лондоне саммита по Украине

После скандальной встречи в Овальном кабинете с Трампом Зеленский поехал в Лондон, где к нему оказались менее критичны. На фоне возможного прекращения помощи от США Киеву, Европа взяла на себя обязательства по «спасению Украины» и начала обсуждение насущных вопросов. Канцлер ФРГ Олаф Шольц, премьер-министры Италии и Польши, президент Франции и представитель Канады Джастин Трюдо встретились на лондонском саммите по Украине.

Полураспад Запада: каковы итоги прошедшего в Лондоне саммита по Украине
© ТК «Звезда»

«На каждом этапе Канада рассматривала способы, которыми мы можем помочь Украине. Канадские военные могут внести свой вклад. Однако мы не собираемся забегать вперед в дискуссиях о том, как сохранить мир, которого еще нет», - заявил канадский премьер.

Так, Франция и Великобритания намерены представить Трампу проект под названием «Европа плюс», куда войдут страны, готовые оказывать Украине долгосрочную военную поддержку, куда планирует войти и Канада. Примечательно, что на саммит не пригласили представителей Прибалтики.

«Великобритания подписала соглашение о выделении 2,2 миллиардов фунтов стерлингов на дополнительную военную помощь Украине. Сегодня я объявляю о новой сделке: мы направим еще полтора миллиарда, которые позволят Украине закупить более 5000 зенитных ракет», - объявил премьер-министр Великобритании Кир Стармер.

Макрон по итогу саммита пообещал Украине «сотни миллиардов евро», несмотря на то, что страна по сути является банкротом с дефицитом бюджета в 6% и внутренним госдолгом на несколько триллионов. Идею европейского финансирования и участия в украинском кризисе оценили в Кремле.

«Это явно не для мирного плана, а для продолжения боевых действий. Очень важно, чтобы кто-то заставил Зеленского поменять позицию, он не хочет мира, кто-то должен заставить Зеленского захотеть мира, если это могут сделать европейцы - честь им и хвала», - заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Главную идею саммита озвучила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, Украину необходимо поставить в положение силы, чтобы у нее были средства для укрепления и защиты, сравнив Киев со «стальным дикобразом».

Некоторые европейские страны опасаются, что глава ЕК использует кризис внутри союза для расширения полномочий Брюсселя и усиления собственного влияния. Словакия и Венгрия отказались от финансовой помощи Киеву.

И насытить ее предлагают европейскими деньгами, оружием и армией. Тот самый проект «Европа плюс» - послесловие визитов Стармера и Макрона в США. Французский президент рассказал журналистам, что в ходе визита в Вашингтон пытался отговорить Трампа от идеи о немедленном перемирии на Украине.

Советник Трампа по нацбезопасности Майк Уолтц заявил, что Зеленский привык, что «у него на все был карт-бланш». Тем временем, перезагружать отношения с Киевом готовы и Вашингтон, и Европа. Сейчас европейские союзники ищут способы «деамериканизации» средств ПВО, и уже начали искать альтернативу ЗРК Patriot, запасы ракет которого у ВСУ истощаются.