Эксперт Памир: подозрение в атаке ВСУ на "Турецкий поток" падает на США и ЕС

АНКАРА, 14 января. /ТАСС/. Предварительные подозрения в заинтересованности в атаке на инфраструктуру газопровода "Турецкий поток" падают на США и нынешних руководителей Евросоюза. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС ведущий эксперт в области энергетики Недждет Памир.

"Нужно искать ответ на вопрос о том, кто пострадает в случае саботажа. "Турецкий поток" состоит из двух параллельных ниток по 15,75 млрд куб. м каждая. Одна обеспечивает газом нужды Турции, другая - балканские и центральноевропейские страны. Эта атака, похоже, не помешала поставкам газа. Но если бы они прекратились, то больше всего пострадали бы Российская Федерация, Турция, балканские и центральноевропейские страны, особенно Венгрия. Если смотреть с этой точки зрения, то обычными подозреваемыми являются США и нынешние руководители ЕС, сателлиты Штатов", - отметил Памир. Он добавил, что "доказательств этому пока нет, но аналогичные утверждения получили широкое распространение после атаки на "Северный поток".

"Кроме того, это может быть посланием Турции в ответ на ее политику в Сирии", - предположил собеседник.

Памир выразил надежду, что "с приходом к власти [в США избранного президента Дональда] Трампа отношения между США и Россией станут более сбалансированными". "Также надеюсь, что после выборов в Германии к власти придут более умные чиновники. Причем не только в Германии, но и в ЕС в целом. Рассчитываю, что тогда трубопроводы "Северный поток" снова будут введены в эксплуатацию. За счет этого цены на газ упадут до разумного уровня, что положительно отразится на счетах Турции за импорт газа", - сказал эксперт.