Венгрия осудила решение ЕК повысить пошлины на электрокары из Китая

БУДАПЕШТ, 31 октября. /ТАСС/. Правительство Венгрии считает, что решение повысить в Евросоюзе пошлины на импорт китайских электромобилей идет во вред всем странам Европы, а также европейским автомобильным компаниям. Заявив об этом, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто обвинил главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен в действиях, подрывающих конкурентоспособность ЕС.

"Европейская комиссия, возглавляемая председателем Урсулой фон дер Ляйен, поставила Европейский союз в сложное положение: последние пять лет сделали ЕС менее безопасным, менее конкурентоспособным и менее политически весомым, чем это было в 2019 году. Президент Еврокомиссии несет прямую ответственность за втягивание Европы в проигранную войну [на Украине], снижение значимости ЕС в мировой экономике и мировой политике", - написал глава МИД в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

"Уходящая Еврокомиссия нанесет еще один удар по европейской конкурентоспособности, введя дополнительные тарифы для китайских производителей электромобилей без учета мнения государств-членов и крупнейших компаний отрасли. Вопрос в том, в чьих это интересах. Конечно, не в интересах стран Европейского союза, потому что только 10 из 27 проголосовали за это", - отметил Сийярто.

По его словам, "не согласны с этим и европейские производители автомобилей: крупнейшие игроки автомобильной промышленности протестуют против этой меры руками и ногами, поскольку успех европейской стратегии развития индустрии электромобилей трудно представить без сотрудничества с китайскими поставщиками".

"Так если это не в интересах европейских стран или автопроизводителей, то почему они предпринимают какие-то действия? Чтобы причинить вам вред - так, как они делали в течение пяти лет", - заключил министр.

29 октября Еврокомиссия одобрила введение на пять лет пошлины в размере до 35,3% на импорт в ЕС электромобилей из Китая. В Брюсселе отметили, что стороны продолжат искать компромисс по этому вопросу. Решение вступило в силу 31 октября.