Марков оценил версию о причастности Зеленского и Залужного к подрыву «Северных потоков»

Глава киевского режима Владимир Зеленский одобрил план подрыва газопроводов «Северный поток». Президент Украины попытался отменить свое решение после того, как ЦРУ узнало о нем, писало накануне The Wall Street Journal.

Марков оценил версию о причастности Зеленского и Залужного к подрыву «Северных потоков»
© Свободная пресса

Издание отмечает, что по требованию американской разведки Зеленский объявил об отмене операции, но бывший главком ВСУ Валерий Залужный проигнорировал требование. Газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на совместное расследование с телеканалом ARD и газетой Die Zeit заявило, что Генпрокуратура ФРГ выдала ордер на арест украинского инструктора по дайвингу, подозреваемого в причастности к подрыву «потоков, но подозреваемый скрылся.

Политолог Сергей Марков в беседе со «Свободной Прессой» указал на то, что в этой истории нет особо никаких тонкостей. Разговоры о том, что Вашингтон таким образом пытается «загасить» Зеленского, вряд ли имеют под собой почву.

«Чтобы его «загасить», достаточно просто позвонить Зеленскому и сказать, попросим вас уйти в отставку в течение определенного времени. Конечно, он будет доказывать, что этого делать не надо, может быть, плакать по ночам, но, в общем, этого достаточно. Но США решали стратегическую задачу. Подключение Европы в полной мере к войне с Россией на украинском театре военных действий. Для этого нужно было снять сомнения у европейских элит, поскольку ЕС во многом экономически развивался интегрировано с Россией. Поэтому Штаты нагло, на глазах всего мира взорвали газопроводы, продемонстрировав тем самым, что они готовы применить максимальное насилие, а те, кто ориентировался на экономические отношения Европы и России, стоят на ложном пути, и у них ничего не получится», — пояснил собеседник издания.

Марков подчеркнул: эта задача была полностью решена, но США юридически просто не могут признать, что они являются террористической организацией. Поэтому был отдан приказ уже подчиненным спецслужбам Германии сфальсифицировать расследование. И была придумана некая схема.

«Давайте обвиним в этом Россию. Ну, обвинили. Однако выяснилось, что в это вообще никто не верит. Поменяли версию — пускай это будут украинские активисты, не связанные с властями. А потом сказали, ну вы докажите теперь, что это не так. И одновременно начали пропаганду сфальсифицированной версии, объявили в розыск некого человека, но ордер на арест выписан только на 30 дней, плюс ФРГ не подала в Европол, Интерпол, не обратилась к властям Украины и Польши. То есть, они не хотят его поймать», — уточнил политолог.

Такой инструмент, как расследование подрыва «Северных потоков», очень удобный, и его можно достать в любой момент, чтобы отвлечь внимание. Так было и с катастрофой MH17, и с трагедией в Буче. Поэтому ближайшие годы мир точно услышит не одну версию о том, кто виноват в диверсиях на трубопроводах, заключил Марков.

Ранее стало известно, что занимающего пост посла в Великобритании Залужного вызвали в Киев.