Выборы президента Ирана: в России открыты пять избирательных участков

В Иране – второй тур досрочных выборов президента. Они проводятся в связи с трагической гибелью в авиакатастрофе Эбрахима Раиси. Избирательные участки открыты в пяти российских городах: в Санкт-Петербурге, Астрахани, Чебоксарах, Казани и Москве. В резиденции посла Исламской Республики работает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Выборы президента Ирана: в России открыты пять избирательных участков
© Mir24.TV

Несмотря на то, что президент в Иране это второе лицо – всю внутреннюю и внешнюю политику определяет духовный лидер аятолла – к этим выборам внимание особое. До сих пор в исламской республике второй тур проводили лишь однажды – в 2005 году.

В президентской гонке стартовали четыре кандидата: три консерватора и один реформист. Никто из них так и не набрал больше 50% голосов, что обеспечило бы победу в первом туре. При этом явка оказалась рекордно низкой – около 40%. Теперь за президентское кресло борются 69-летний бывший министр здравоохранения, реформист Масуд Пезешкиян, и 58-летний представитель лидера Ирана в Высшем совете национальной безопасности, Саид Джалили.Первый выступает за привлечение иностранных инвестиций, диалог с Западом, обещает расширять права женщин и этнических меньшинств страны. Джалили, напротив, призывает бороться с западными санкциями, укреплять вооруженные силы. Он делает ставку на продолжение внешнеполитического курса погибшего президента Эбрахима Раиси: участие в БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.

Граждане Ирана, находящиеся в России, могут отдать свой голос в пяти российских городах. Избирательные урны открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Чебоксарах и Астрахани. В российской столице голосуют активно – приходят семьями. Процедура в целом похожа на российские выборы, но нет привычных для нас кабинок, и прежде чем получить бюллетень избиратели оставляют свои отпечатки пальцев.

Каких-то конкретных данных по явке пока нет. Зато точно известно число проголосовавших здесь, в посольстве Ирана в первом туре. Свои голоса отдали более 1,5 тысячи человек. Результаты выборов станут известны уже завтра, 6 июля – после подсчета всех голосов.