Президент Казахстана и эмир Катара обсудили укрепление экономических и инвестиционных связей

В Астану для участия в саммите ШОС прибыл эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. Его в аэропорту встретил премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов. У арабской страны – статус партнера по диалогу ШОС, соответствующий меморандум был подписан два года назад. На полях саммита уже прошла встреча лидеров Казахстана и Катара.

«В ходе беседы стороны обсудили перспективы укрепления двусторонних связей в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, транспортно-логистической, сельскохозяйственной, энергетической сферах, а также в образовании, здравоохранении и телекоммуникациях. Отдельное внимание было уделено актуальным вопросам региональной и международной повестки», – говорится в сообщении пресс-службы казахстанского лидера.

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил эмира за поддержку международных инициатив Астаны. Как заявил президент Казахстана, страны подняли двусторонние отношения до уровня стратегического партнерства.

«Я хотел бы подчеркнуть нашу приверженность тесным отношениям с вашей страной. У меня остались приятные воспоминания о моем визите в Доху, который стал большим событием с точки зрения придания очень серьезного импульса развитию двустороннего сотрудничества. Мы подняли наши отношения до уровня стратегического партнерства. Во время моего визита были подписаны очень важные документы. Думаю, что правительство Казахстана сделает все возможное для того, чтобы эти соглашения были успешно реализованы», – отметил Токаев.

В свою очередь Шейх Аль Тани заявил, что для него большая честь вновь посетить Астану и принять участие в саммите ШОС.

«Конечно, я помню ваш очень важный визит в Доху. Вы упомянули, что мы подняли наши отношения до уровня стратегических. Я очень горжусь этими отношениями. Нашим странам предстоит еще выполнить большой объем работы, в том числе в деле укрепления экономических и инвестиционных связей», – отметил эмир Катара.