Петиция с требованием импичмента президента Южной Кореи собрала более миллиона подписей

СЕУЛ, 3 июля. /ТАСС/. Петиция с требованием объявить импичмент президенту Южной Кореи Юн Сок Ёлю набрала уже более миллиона подписей. Об этом сообщило агентство Yonhap.

Отмечается, что петиция, обращенная к Национальному собранию (парламенту) страны, набрала такое количество подписей за десять дней. По данным агентства, петицию также поддержали депутаты ведущей оппозиционной Демократической партии "Тобуро".

Для рассмотрения петиции в парламентском комитете ее должны подписать 50 тыс. человек в течение месяца. Затем она может быть вынесена на рассмотрение парламента в ходе его пленарной сессии.

Уровень одобрения работы президента Республики Корея Юн Сок Ёля сейчас находится на самой низкой отметке с момента его вступления в должность в мае 2022 года и составляет 21%. Юн Сок Ёль борется с низкими рейтингами почти все два года своего правления. Уже в начале июня 2022 г., спустя месяц после инаугурации, уровень его поддержки опустился ниже 50%, что тогда связывали с приходом на различные посты выходцев из прокуратуры, в системе которой президент сделал свою карьеру. В марте 2023 года рейтинг упал до 30% после начала нормализации отношений Южной Кореи с Японией, условия которой многим южнокорейцам показались невыгодными для Сеула. С тех пор этот показатель колеблется в диапазоне 20-40%.