Небензя заявил, что до поиска компромиссного решения по Кипру еще далеко

НИКОСИЯ, 2 июля. /ТАСС/. Стороны решения кипрской проблемы пока еще далеки от того, чтобы найти компромиссную основу для урегулирования на острове. Это заявление постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензи, сделанное на пресс-конференции по случаю перехода к России председательства в Совете Безопасности ООН в июле, опубликовала во вторник газета Cyprus Mail.

"Личный посланник генерального секретаря ООН (по Кипру), бывший министр иностранных дел Колумбии (Мария Анхела) Ольгин ездила на остров, говорила с обеими сторонами только чтобы обнаружить, что эти стороны далеки от компромиссного решения, которое могло бы быть найдено", - приводит издание ответ Небензи на заданный на пресс-конференции вопрос представителя Кипрского информационного агентства.

Постпред РФ дал понять, что в течение последних семи лет, которые минули после состоявшейся под эгидой ООН в Швейцарии многосторонней встречи по решению проблемы острова, не прослеживается никакого видимого прогресса в кипрском урегулировании. "К сожалению, последняя возможность у нас была в 2017 году в Кран-Монтане, которая, к сожалению, была утрачена, и с тех пор не было никакого видимого, ощутимого прогресса на переговорах по Кипру", - заявил Небензя. Более того, как отмечает Cyprus Mail, постпред РФ добавил, что в СБ ООН сейчас наблюдают ужесточение позиций кипрских сторон по ряду разработанных ими планов.

Небензя также сказал, что "cейчас стоит вопрос о продлении мандата госпожи Ольгин, но это абсолютно прерогатива генерального секретаря (ООН - прим. ТАСС), потому что она [Ольгин] является его личным посланником".

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% кипрской территории, на которой в 1983 году была образована Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), признаваемая в мировом сообществе только Анкарой. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.

Сегодня стороны совершенно по-разному видят пути решения кипрской проблемы. Если греко-кипрская сторона согласна на объединение острова на основе существующих резолюций СБ ООН, предусматривающих, что на острове должна быть создана двухобшинная и двузональная федерация, то нынешнее турко-кипрское руководство ставит условием для урегулирования кипрской проблемы международное признание самопровозглашенной ТРСК и, соответственно, предоставление туркам-киприотам политического равенства с представителями более многочисленной греческой общины острова.