Петиция за импичмент Юн Сок Ёлю набрала более 800 тысяч подписей

Всего лишь за две недели количество граждан Южной Кореи, которые поддержали петицию за досрочную отставку президента Юн Сок Ёля, превысило 800 тысяч человек.

Петиция за импичмент Юн Сок Ёлю набрала более 800 тысяч подписей
© Российская Газета

Численность сторонников импичмента лидеру страны оказалась такой большой, что с потоком обращений не стал справляться сервер электронной доски объявлений, где размещена петиция. Запрос уже передан на рассмотрение специальному комитету парламента после чего он будет направлен правительству, которое должно будет дать официальный ответ. По мнению экспертов, вряд ли дело дойдет до реальной отставки президента, но все это хорошо показывает низкую популярность Юна в народе.

Впервые петиция с требованием отправить президента Республики Корея Юн Сок Ёля в отставку появилась в разделе "Народные запросы" на сайте парламента РК еще две недели назад - 16 июня. Вообще в этом разделе ежедневно появляется много разного рода запросов и предложений, но именно этот призыв вызвал необычайно бурную реакцию и отклик у корейцев. По данным на 1 июля, ее поддержали уже более 820 тысяч человек, и количество продолжает постоянно расти.

По мнению инициаторов петиции, президента Юн Сок Ёля обвиняют в нарушении сразу пяти законов, включая нежелание инициировать специальные расследования в отношении гибели бойца морской пехоты, а также по поводу получения женой Юна дорогой сумочки.

Согласно местным законам, если подобная петиция в течение 30 дней после размещения на сайте соберет более 50 тысяч онлайн-подписей, то она передается на рассмотрение в Законодательный комитет Национального собрания (парламента - прим. "РГ") РК.

Очевидно, что данное условие уже давно с лихвой перевыполнено, потому комитет начал рассмотрение запроса по существу. Теперь эксперты должны определить, насколько содержание запроса имеет под собой основания. Если народные требования будут признаны обоснованными, то запрос будет рассмотрен уже на заседании парламента, а затем отправлен в правительство для получения официального ответа.

Как отмечают политологи, в реальности немного шансов на то, что только эта петиция заставит Юн Сок Ёля досрочно сложить полномочия. Вместе с тем сам факт той широкой поддержки, которую она получила и продолжает получать от рядовых корейцев, является своего рода предупреждением как самому президенту, так и правящему лагерю, интересы которого он представляет.

Представители оппозиции, которые, к слову, контролируют парламент, уже использовали этот повод, чтобы снова обрушиться с критикой на нынешнюю администрацию. Один из видных политиков оппозиционной Демократической партии "Тобуро" Чон Чхон Нэ отметил, что если петицию оставить на сайте, то она "получит и два, и три миллиона подписей, и куда больше". Его коллега депутат Со Ён Гё добавил, что все это демонстрирует, "насколько велик гнев народа" в отношении действий нынешней администрации.

В правительстве и правящем лагере обвиняют оппозицию в популизме и попытке раздуть шумиху. Между тем даже среди представителей проправительственных кругов усилилась обеспокоенность в отношении доминирующих среди корейцев настроений. Если так все пойдет и дальше, то на президентских выборах в 2027 г. правящему лагерю будет трудно надеяться на победу. Также стоит отметить, что эти же тенденции хорошо были видны и по результатам состоявшихся 10 апреля этого года парламентских выборов. Второй раз подряд оппозиция в лице партии "Тобуро" очень уверенно победила и упрочила свои позиции, обеспечив себе уверенное большинство мандатов.