Микронезия поддержала коммюнике конференции в Бюргенштоке

ЖЕНЕВА, 28 июня. /ТАСС/. Микронезия стала восьмой по счету страной, поддержавшей коммюнике конференции по Украине в Бюргенштоке без участия в ее работе. Ранее подобный шаг предприняли Антигуа и Барбуда, Барбадос, Гайана, Замбия, Королевство Тонга, Малави и Маршалловы Острова, и общее число стран-подписантов возросло таким образом до 84.

Как следует из опубликованного МИД Швейцарии обновленного перечня присоединившихся к коммюнике стран, в нем после присоединения Микронезии 84 государства, сербский край Косово и пять организаций - Еврокомиссия, Евросовет, Европарламент, Совет Европы и Организация американских государств.

Вне основного списка МИД Швейцарии разместил на своем сайте информацию о позиции Вселенского (Константинопольского) патриархата, который, по словам внешнеполитического ведомства, участвовал в конференции в качестве наблюдателя и "поддерживает принципы, изложенные в коммюнике".

Конференция в Бюргенштоке

Конференция по Украине состоялась в Бюргенштоке 15-16 июня. Швейцария не пригласила на нее Россию. Среди делегаций доминировали представители коллективного Запада, что предопределило антироссийский характер большинства заявлений и неприемлемые для Москвы формулировки коммюнике. Итоговый документ поддержали, в частности, США, страны ЕС, Грузия, Молдавия, Канада, Сербия, Турция и Япония.

Вместе с тем коммюнике не встретило одобрения у 16 стран - участниц форума. Его не подписали Армения, Бахрейн, Бразилия, Ватикан, Ирак, Индия, Индонезия, Иордания, Ливия, Мавритания, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Руанда, Саудовская Аравия, Таиланд и ЮАР. Нет среди подписантов также ООН и ОБСЕ, представители которых были в Бюргенштоке.

На конференции отсутствовали делегации большинства членов ООН. В частности, не было Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кубы, Никарагуа, Пакистана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Эфиопии. Ни одна из стран БРИКС не поддержала коммюнике. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, конференция обернулась полным фиаско, подобные сходки не могут служить основой для устойчивого мира.