Израильский министр призвал исключить Катар из переговоров по сектору Газа

ТОКИО, 28 июня. /ТАСС/. Выступающий в качестве посредника Катар необходимо исключить из переговорного процесса по прекращению огня в секторе Газа, поскольку Доха якобы спонсирует терроризм. Вместо Катара роль переговорщика должны исполнять Саудовская Аравия и ОАЭ, считает министр экономики и промышленности Израиля Нир Баркат.

"Мы должны выгнать [Катар] и вернуть [в качестве посредников] Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию", - сказал чиновник в интервью японскому изданию Nikkei Asia. Министр считает, что правительство Катара, "как волк в овечьей шкуре", не предоставляет еврейскому государству информацию о ходе переговорного процесса с представителями радикального палестинского движения ХАМАС. В то же время, по его мнению, ОАЭ и Саудовская Аравия "разделяют взгляды Израиля и Запада" и способны эффективно сотрудничать.

Баркат также обвинил Катар в финансировании терроризма по всему миру, назвав правительство страны "крупнейшим спонсором террора". Министр считает, что "90% от всех денег, отправленных террористическим организациям, направляются Дохой".

31 мая президент США Джо Байден огласил условия нового проекта соглашения по мирному урегулированию в Газе, которое состоит из трех этапов. Первый рассчитан на шесть недель и подразумевает полное прекращение огня, вывод израильских войск из населенных районов, освобождение удерживаемых движением ХАМАС заложников в обмен на освобождение из израильских тюрем сотен палестинских заключенных. Также в этот период стороны должны начать переговоры, а режим прекращения огня будет действовать до достижения взаимопонимания. Вторая фаза предполагает освобождение всех заложников, в том числе военнослужащих. Третий этап - это восстановление сектора Газа и передача близким останков погибших израильтян.

11 июня ХАМАС и радикальная группировка "Исламский джихад" объявили о передаче посредникам из Катара и Египта ответа на инициативу и выразили готовность к "позитивным действиям во имя достижения соглашения о завершении войны в анклаве". США, Египет и Катар в свою очередь подтвердили получение комментариев на предложение о прекращении огня и пообещали продолжить посреднические усилия до достижения соглашения между сторонами конфликта в Газе.