В Белграде объяснили попадание сербского оружия на Украину

Информация о том, что сербское оружие попадает на Украину — давно не новость, сказал в беседе с NEWS.ru политолог и эксперт Института европейских исследований в Белграде Стеван Гайич. По его словам, к этому привела политика президента республики Александра Вучича.

В Белграде объяснили попадание сербского оружия на Украину
© News.ru
Наши добровольцы в российской армии давно указывали на то, что сербские снаряды находятся в распоряжении Украины. Сербские патриоты, включая меня, 12 лет пишут, что Вучич ведет предательскую политику по отношению к Сербии, что он сдает интересы сербов в Республике Сербской и в Черногории, расформировал то, что осталось от сербского государства в Косово и Метохии. По сути он ведет натовскую политику, — пояснил политолог.

По словам эксперта, важно, чтобы происходящее правильно воспринималось российской стороной. Он призвал не возлагать вину за действия правительства Сербии на ее народ.

Песков: Кремль будет разбираться с Сербией из-за утечки оружия на Украину

Вучич несколько раз проигрывал вариант разрыва отношений с РФ. Единственное, что его сдерживало — то, что сербский народ пророссийски ориентирован. В то же время нашу пророссийскую и патриотическую оппозицию душат, а любой протест называют «майданом». Я надеюсь, что в России поймут, что есть огромная разница между народом и властями. Сербы — единственные, кто с самого начала поддерживал СВО. Списывать действия правительства на народ — это страшно, — подчеркнул собеседник.

Ранее Financial Times рассказала, что Киев мог через третьи страны получить сербское оружие на сумму около €800 млн. Эти данные подтвердил президент Сербии Александр Вучич. Он отметил, что поставки товаров военного назначения идут через зарубежные государства, а названная сумма — это заработок «за два или три года».