Политические силы Ливии попросили США помочь в вопросе обеспечения безопасности

ВАШИНГТОН, 25 июня. /ТАСС/. Представители Ливийской национальной армии и Правительства национального единства (ПНЕ) обратились к США с просьбой помочь в достижении целей в области безопасности. Об этом сообщил глава Африканского командования Вооруженных сил США (AFRICOM) генерал Майкл Лэнгли.

По словам военачальника, слова которого приводит пресс-служба Пентагона, США поддерживают с Ливией связи "по дипломатическим и военным" каналам. "Я встречался с представителями [правительств] в прошлом году, они знают свою конечную цель. Они хотят ее достичь и они просят Америку сотрудничать с ними, чтобы достичь этих целей", - заявил он.

Генерал выступал перед журналистами по случаю конференции глав оборонных ведомств Африки и США, которая проходит на текущей неделе в Ботсване. В мероприятии принимают участие военачальники 35 стран африканского континента. Как указал Лэнгли, в конференции также будут участвовать представители ливийских властей. Отдельно генерал сообщил, что некоторые страны Западной и Северной Африки, а также несколько государств Сахеля попросили США помочь "достичь собственных целей в сфере безопасности". Одной из таких стран и была Ливия, добавил он.

Сейчас в Ливии фактически существуют два правительства: кабмин на востоке страны, утвержденный парламентом, и ПНЕ во главе с Абдель Хамидом Дбейбой в столице. 22 июня 2022 года истек установленный ООН по итогам женевских договоренностей срок переходного периода, к концу которого в Ливии должны были появиться избранные президент и парламент.

Выборы, намеченные на декабрь 2021 года, отменили из-за отсутствия необходимой конституционной основы и проблем с обеспечением безопасности при проведении мероприятий.