Власти Ирака опровергли информацию о переводе политического офиса из Дохи в Багдад

ДУБАЙ, 26 июня. /ТАСС/. Политический советник премьер-министра Ирака Фади аш-Шаммари опроверг сообщения о том, что руководство радикального палестинского движения ХАМАС намерено перевести свой политический офис из Дохи в Багдад.

Власти Ирака опровергли информацию о переводе политического офиса из Дохи в Багдад
© Lenta.ru

"Никакого открытия или перевода штаб-квартиры [ХАМАС в Ирак] не рассматривается. Мы не получали запросов на то, чтобы принять лидеров ХАМАС или открыть официальный офис движения в Ираке", - заявил советник премьера газете Asharq al-Awsat.

Кроме того, источник издания, близкий к иракскому правительству, назвал переезд руководства движения в Багдад "весьма маловероятным". По его словам, представители ХАМАС не обращались к правительству Ирака относительно перевода офиса движения.

Ранее эмиратская газета The National сообщила со ссылкой на источники, что ХАМАС может перенести политический офис из Дохи в Багдад, поскольку Катар и США оказывают давление на руководство движения, требуя проявить большую гибкость в переговорах о прекращении огня в секторе Газа. По данным издания, иракское правительство одобрило возможный переезд офиса движения в Багдад. Источники The National также сообщили, что за безопасность лидеров ХАМАС в иракской столице будут отвечать власти Ирана.

14 мая глава правительства, министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани заявил, что политический офис ХАМАС в Дохе будет функционировать по крайней мере до окончания конфликта в секторе Газа.