В Хорватии, Черногории и БиГ сообщили о массовом отключении электричества

БЕЛГРАД, 21 июня. /ТАСС/. Массовое отключение электричества произошло на части территорий Черногории, Боснии и Герцеговины и Хорватии, а также Албании из-за аварии электрораспределительных сетей, произошедшей на фоне высоких температур в регионе. Об этом заявил министр энергетики и горнодобывающей промышленности Черногории Саша Муйович.

"Страны региона остались без электричества. Речь идет о [Черногории,] Албании, Хорватии и Боснии и Герцеговине", - отметил Муйович, добавив, что региональные операторы мобилизованы для скорейшего решения проблемы, но "на данный момент пока неизвестно, где неисправность". "Потребление резко возросло из-за высоких температур, - указал министр. Нельзя уверенно сказать, когда ситуация будет нормализована".

Ранее черногорский оператор электросети CEDIS на своей странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) сообщил, что "почти вся территория Черногории осталась без электричества из-за перебоев в сети".

Хорватское национальное телевидение HRT утверждает, что большая часть Адриатического побережья Хорватии обесточена. В Сплите и ряде других городов не работают светофоры, на улицах слышны сирены экстренных служб.

Согласно информации метеорологических служб, температура в регионе Западных Балкан 22 июня может достигать 40 градусов. Сербский республиканский гидрометеорологический институт ранее предупредил своих граждан, что температура в Сербии 21-22 июня поднимется до 40 градусов, в связи с чем на большей части территории республики будет действовать красный уровень опасности.

Согласно характеристике красного уровня погодной опасности, высшего из четырех, РГИ отмечает, что наблюдаются "чрезвычайно опасные погодные условия", в связи с чем "в опасности находятся жизни животных и людей", а также возможны проблемы в республике с электроснабжением и транспортной инфраструктурой. Отдельно указывается на то, что сохраняются "чрезвычайно благоприятные погодные условия для лесных и других пожаров".