СМИ: Канада может признать КСИР террористической организацией

ОТТАВА, 19 июня. /ТАСС/. Власти Канады в ближайшее время могут признать Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) террористической организацией. Об этом сообщил телеканал CBC.

По данным его источников в правительстве Канады, это может произойти уже на текущей неделе. Связано это в том числе с давлением на Оттаву со стороны политиков и общественных организаций, которые представляют жертв самолета рейса PS752 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ), потерпевшего крушение после вылета из Тегерана в 2020 году.

В январе премьер-министр Канады Джастин Трюдо, общаясь в Торонто с родственниками погибших, заявил, что правительство изучает варианты включения КСИР в список террористических организаций. Попадание в такой список, в частности, позволит правоохранительным органам Канады задерживать поддерживающих КСИР физических и юридических лиц, а банки могут замораживать их счета. Ранее Оттава вводила многочисленные экономические санкции против руководства и членов КСИР.

В настоящее время КСИР признан террористической организацией только в США. Такое решение в 2019 году принял действующий на тот момент глава вашингтонской администрации Дональд Трамп. В ответ Высший совет национальной безопасности Ирана причислил к террористическим организациям Вооруженные силы США. Призывы объявить КСИР запрещенной организацией звучали в Евросоюзе, но, как отметил в апреле 2024 года глава евродипломатии Жозеп Боррель, Евросоюз сейчас не имеет возможности пойти на такой шаг.

Катастрофа авиалайнера

Рейс PS752 (самолет Boeing 737-800) МАУ потерпел катастрофу вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в Киев 8 января 2020 года. Среди 176 погибших были граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана. 11 января того же года иранские военные объявили, что сбили пролетавший рядом с военным объектом Boeing по ошибке, приняв самолет за "вражескую цель". Тегеран передал Киеву проект технического отчета о причинах крушения. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал его попыткой скрыть истинные причины катастрофы.

В июне 2021 года официальный представитель Верховного суда Ирана Голям Хосейн Исмаили заявил, что Тегеран планирует полностью выплатить компенсации в размере $150 тыс. семьям погибших в катастрофе. До этого Исмаили сообщил, что суд над подозреваемыми в причастности к инциденту с самолетом будет проведен в Иране в ближайшее время. В декабре 2021 года Великобритания, Канада, Украина и Швеция призвали власти Ирана вступить в переговоры о выплате компенсаций за сбитый самолет, пригрозив в противном случае международным разбирательством.