Замбия присоединилась к списку стран, поддержавших коммюнике встречи в Бюргенштоке

ЖЕНЕВА, 20 июня. /ТАСС/. Замбия вошла в число стран, поддержавших коммюнике конференции по Украине в Бюргенштоке, где ее делегация не присутствовала. Это уже второй подобный случай после того, как накануне список сторонников документа пополнило государство Антигуа и Барбуда, также не участвовавшее в форуме.

Замбия присоединилась к списку стран, поддержавших коммюнике встречи в Бюргенштоке
© Lenta.ru

Из опубликованного МИД Швейцарии обновленного перечня поддержавших коммюнике стран следует, что в нем после присоединения Замбии числятся 78 государств, сербский край Косово и шесть организаций - Еврокомиссия, Евросовет, Европарламент, Совет Европы, Организация американских государств и Вселенский (Константинопольский) патриархат.

Антигуа и Барбуда стало первым государством, не участвовавшим в конференции, но присоединившимся к подписантам уже после форума. Теперь за ней последовала Замбия. Прием заявок продолжается, о чем свидетельствует уведомление на сайте МИД. Возможностью отзыва подписи после конференции воспользовались Ирак, Иордания и Руанда. В отличие от Замбии и Антигуа и Барбуда их делегации присутствовали на конференции в Бюргенштоке.

Итоговый документ, принятый 16 июня в Бюргенштоке без учета мнения России, которую Швейцария не пригласила на конференцию, не поддержали 16 стран-участниц: Армения, Бахрейн, Бразилия, Ватикан, Ирак, Индия, Индонезия, Иордания, Ливия, Мавритания, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Руанда, Саудовская Аравия, Таиланд и ЮАР. Нет среди подписантов также ООН и ОБСЕ, представители которых присутствовали в Бюргенштоке.