Глава Генштаба ЕС заявил, что Запад теряет позиции в некоторых странах Африки

ВАШИНГТОН, 17 июня. /ТАСС/. Коллективный Запад утрачивает позиции в ряде африканских стран, в то время как Россия укрепляет свое положение в них. Об этом заявил глава Генштаба ЕС генерал-лейтенант Михель ван дер Лаан.

"Нас, многие западные страны, включая США, в общем и целом выталкивают из Нигера, Мали, Буркина-Фасо, из других стран", - признал он. "И это вызовет проблемы в будущем, если мы будем бездействовать. Потому что мы увидим массовую миграцию в направлении Европы", - утверждал военачальник, выступая в вашингтонском Центре европейского политического анализа (организация, признанная нежелательной в России). "Миграция как таковая не является проблемой. Но с миграцией приходят терроризм и преступность. И мы не можем позволить, чтобы это проникло на европейскую территорию. Поэтому мы думаем над интегрированным подходом, чтобы нарастить свои усилия в Африке", - сказал ван дер Лаан.

"Однако реальность в настоящий момент заключается в том, что мы теряем позиции. Мы теряем позиции в Мали, мы теряем позиции в Буркина-Фасо, Нигере и некоторых других странах, - заявил генерал-лейтенант. - И мы также видим больше китайского присутствия, присутствия Ирана и некоторых других стран".

"В то же время, - считает глава Генштаба ЕС, - у нас очень хорошо обстоят дела в Мозамбике и Сомали, и мы начинаем прилагать новые усилия в Гвинейском заливе".

При этом ван дер Лаан пояснил, что с тревогой рассуждает о позициях Запада в Африке, в том числе с точки зрения доступа к ее богатствам. "Я уже упомянул миграцию, но это также означает, что когда мы там не присутствуем, это осложняет доступ к сырью", - подчеркнул генерал-лейтенант.