Фальков рассказал о совместных научных программах РФ и Белоруссии

МИНСК, 17 июня. /ТАСС/. Российские и белорусские ученые имеют "на выходе" четыре совместные программы научно-технологического развития на 6 млрд рублей, в их числе биомембраны, интеллектуальная ферма и детское питание, сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на 66-й сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России.

"У нас на выходе четыре новых научно-технических программы Союзного государства - это "Союз-Биомембраны", садоводство, интеллектуальная ферма, детское питание", с общим объемом финансирования около 6 млрд рублей", - рассказал Фальков.

Министр отметил, что наиболее известной на сегодняшний день является совместная программа в области фотоники.

Фальков также напомнил, что в марте 2023 года в Минске состоялось открытие представительства НИЦ "Курчатовский институт". "На его базе предусмотрено создание пяти лабораторий по таким направлениям как генетические исследования, микроэлектроника, материаловедение, когнитивные и социо-гуманитарные исследования", - рассказал министр.

Также, по словам Фалькова, ученым Союзного государства предоставлен приоритетный доступ на российские объекты передовой научной инфраструктуры класса "мегасайенс". Министр назвал в качестве примера Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне, где готовится к запуску коллайдер тяжелых ионов NICA. "Там работает 150 ученых - коллег из Белоруссии", - сообщил Фальков.