В Гаити назначили новое правительство переходного периода

ГАВАНА, 11 июня. /ТАСС/. Власти Гаити опубликовали декрет, которым назначены члены кабинета министров, возглавляемого премьер-министром переходного периода Гарри Конилем.

Как передает местный портал haiti24.net, в новое правительство войдут 14 министров, среди них 4 женщины. Кабинет будет работать до 7 февраля 2026 года.

Согласно документу, премьер-министр Гарри Кониль также назначен министром внутренних дел и местных властей. Посол Гаити в ЮНЕСКО Доминик Дюпюи станет новым министром иностранных дел и религии и по делам гаитянцев, живущих за рубежом. Кетлин Флорестал - министром экономики и финансов и министром планирования и внешнего сотрудничества. Бертье Антуан станет новым министром обороны.

В конце мая президентский совет переходного периода Гаити избрал Гарри Кониля премьер-министром. Сообщалось, что Кониль будет управлять страной совместно с главой президентского совета переходного периода Эдгаром Лебланом до того, как в Гаити пройдут всеобщие выборы.

Обстановка в Гаити

Ситуация в сфере безопасности и гуманитарная обстановка в Гаити ухудшились после убийства президента Жовенеля Моиза в 2021 году и землетрясения. 1 марта этого года было подписано соглашение о направлении миротворческого контингента Кении в составе 1 тыс. полицейских на территорию Гаити для борьбы с преступностью. Впоследствии стало известно о планах преступных группировок сместить правительство Гаити во главе с премьером Ариэлем Анри. 11 марта Анри объявил, что его правительство уйдет в отставку после того, как будет учрежден президентский совет переходного периода.

Миротворческий контингент во главе с полицейскими из Кении должен был начать работать в Гаити 21 мая, 26 мая президент африканской страны Уильям Руто сообщил, что развертывание миссии откладывается на 3 недели.

За последний год в Гаити, где преступные группировки контролируют большую часть столицы Порт-о-Пренса и других районов страны, в результате разгула бандитизма погибли около 8 тыс. человек.