США намерены работать с Израилем над вопросом признания Палестины

ВАШИНГТОН, 11 июня. /ТАСС/. Администрация Соединенных Штатов будет работать с израильскими властями над вопросом признания независимости Палестины. Об этом заявил помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

Говоря о необходимости урегулирования палестино-израильского конфликта на основе сосуществования двух государств, он подчеркнул: "Мы будем продолжать работать с израильским правительством в этом направлении". "И я признаю, что не только в израильском правительстве, но и в израильском обществе существуют глубокие опасения и тревоги по этому вопросу, и мы должны признать это и работать над устранением этих опасений", - сказал Салливан. Он выступил в Вашингтоне на конференции Американского еврейского комитета, который является одной из организаций еврейского лобби в Соединенных Штатах.

По мнению советника главы государства, на пути "к созданию палестинского государства и долгосрочному, безопасному будущему Израиля" нет никаких препятствий. "Это (признание Палестины - прим. ТАСС) часть всеобъемлющего решения, которое приведет к тому, что завтра Израиль будет в лучшем положении, чем вчера, и именно над этим мы хотим работать", - добавил он. При этом Салливан подчеркнул, что признание Палестины "должно произойти на основе переговоров, в течение длительного времени". "В то же время это должно иметь все необходимые условия и гарантии для обеспечения безопасности Израиля", - сказал он.

При этом, продолжил помощник президента, после урегулирования палестинское радикальное движение ХАМАС "не должно оставаться у власти в секторе Газа". "Газа больше не должна быть платформой для террора", - отметил он. В свою очередь, продолжил Салливан, прекращение огня в палестинском анклаве откроет для Израиля "более широкие стратегические возможности", приведет к включению еврейского государства в региональную структуру безопасности.

Двухгосударственная формула предполагает создание независимой Палестины в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующей в мире с Израилем. Эксперты ООН в области прав человека 3 июня призвали все страны признать Государство Палестина. По их мнению, это признание "является важным подтверждением прав палестинского народа, его борьбы и страданий за свободу и независимость", поэтому все государства должны последовать примеру 146 стран, которые уже заявили о ее признании. 10 мая Генассамблея ООН приняла проект резолюции с рекомендацией Совету Безопасности вновь рассмотреть вопрос принятия Палестины в полноправные члены всемирной организации. Проект резолюции поддержали 143 страны ООН, в том числе Россия.