На Украине восстановили в должности в вузе оскорблявшую русскоязычных экс-депутата

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Экс-депутата Верховной рады Ирину Фарион официально восстановили в должности преподавателя университета "Львовская политехника", откуда ее уволили после оскорбления русскоязычных украинцев.

В своем Telegram-канале Фарион опубликовала фотографию приказа ректора университета Юрия Бобала. В соответствии с документом, приказ об увольнении Фарион от ноября прошлого года отменяется, ее восстанавливают в должности профессора кафедры украинского языка.

В приказе отмечается, что бухгалтерия должна выплатить Фарион зарплату за время "вынужденного прогула" в период с 24 ноября 2023 года по 29 мая 2024 года.

Ректор издал приказ во исполнение решения Львовского апелляционного суда, который еще 29 мая постановил восстановить Фарион в должности.

Осенью прошлого года Фарион оказалась в центре нескольких скандалов с оскорблением русскоговорящих украинцев. Права русскоязычных в стране ущемляются регулярно, однако заявления Фарион относились в том числе к военным. Тогда ее уволили из университета "Львовская политехника". Служба безопасности Украины возбудила против экс-депутата уголовное дело по нескольким статьям, в частности за нарушение равноправия граждан по принципу их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам.

В конце января Фарион вновь оскорбила русскоязычных граждан, заявив, что из-за их наплыва Львов превратился в "город диверсантов". В апреле Галицкий районный суд Львова признал, что оскорбительные высказывания Фарион способствуют расколу украинского общества.