Таджикистан и ШОС обсудили детали предстоящего заседания в Астане

ДУШАНБЕ, 10 июня. /ТАСС/. Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин и генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Чжан Мин рассмотрели вопросы подготовки к заседанию Совета глав государств - членов организации, которое запланировано в Астане 3-4 июля 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба таджикского дипведомства.

По ее информации, собеседники обсудили актуальные вопросы повестки дня ШОС с акцентом на подготовку к предстоящему в Астане заседанию Совета глав государств. Стороны также рассмотрели отдельные вопросы совершенствования организации. Отмечается, что глава МИД выразил признательность генсеку ШОС, прибывшему в Таджикистан с рабочим визитом, "за личное участие в работе Третьей международной конференции высокого уровня", которая проходит в Душанбе.

Генсек ШОС прибыл в Душанбе для участия в Третьей международной конференции высокого уровня по десятилетию действий "Вода для устойчивого развития 2018-2028", которая начала свою работу в Душанбе 10 июня. В официальной церемонии открытия 11 июня выступит президент Таджикистана Эмомали Рахмон и несколько высокопоставленных гостей из других стран и международных организаций. Кроме того, с 10 по 13 июня в Душанбе пройдут различные фестивали и выставки, где будут представлены водные ресурсы и потенциал Таджикистана.

Подобная конференция в Душанбе проводится в третий раз, до этого они проводились в 2018 и 2022 годах. Целью мероприятия является поддержка десятилетия действий "Вода для устойчивого развития", провозглашенной резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в 2016 году. Организаторами конференции выступает правительство Таджикистана при поддержке ООН и международных организаций.

Ранее 21 мая 2024 года министры иностранных дел стран - членов ШОС провели в Астане заседание Совета, где обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия в рамках организации, а также обменялись мнениями по актуальным международным и региональным вопросам.