Посольство в Киеве: люди с двойным гражданством США и Украины могут не выехать из страны

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Людей призывного возраста, которые обладают одновременно гражданством США и Украины, могут не выпустить из последней, хотя раньше украинские власти позволяли им покидать страну. Об этом сообщило посольство США в Киеве.

"Насколько известно посольству США в Киеве, с 1 июня Украина отменила исключение [на основании] постоянного места жительства за границей, которое ранее позволяло некоторым украинским мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет покидать страну. После этого изменения люди с двойным американско-украинским гражданством, в том числе те, кто проживает в Соединенных Штатах, больше не будут иметь возможности покинуть страну", - говорится в сообщении, размещенном на сайте дипмиссии.

Отмечается, что в соответствии с действующим на Украине военным положением, украинцам с 18 до 60 лет запрещено покидать страну. "Ранее люди с двойным гражданством США и Украины из этой группы могли въезжать на Украину и затем покидать ее, если они снялись с регистрации по месту жительства на Украине и зарегистрировали свое место жительства в США", - добавили в посольстве.

Дипломаты советуют находящимся на Украине людям с двумя паспортами, которые не могут уехать за границу, "укрыться в месте пребывания" и "соблюдать все местные предписания". В то же время посольство рекомендует мужчинам призывного возраста воздержаться от поездок на Украину. "Чрезвычайно высок риск, что вам не позволят выехать [с Украины] даже при наличии паспорта США", - подчеркнули в дипмиссии.

Во вторник официальный представитель Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко сообщил, что из-за вступившего в силу закона о новых правилах мобилизации из страны прекратили выпускать граждан, которые постоянно проживают в других странах на основании вида на жительство. Он уточнил, что указанные лица обязаны встать на военный учет и их не выпустят за рубеж, пока данный вопрос не урегулируют в правилах пересечения границы.

Мобилизация на Украине

С февраля 2022 года на Украине объявлена и неоднократно продлевалась всеобщая мобилизация, при этом власти страны делают все возможное, чтобы военнообязанные не могли уклониться от службы. По данным украинских СМИ, мужчины, опасаясь мобилизации, месяцами не выходят из дома, пытаются выехать из страны по поддельным справкам, пересечь границу нелегально и нередко с риском для жизни.

На фоне имевшихся проблем с комплектованием армии власти страны приняли закон о более жестких правилах мобилизации, который вступил в силу с 18 мая. По оценкам местных экспертов, это позволит призвать в армию еще сотни тысяч украинцев.