МИД: Россия призвала Израиль немедленно остановить боевые действия в Газе

Россия в связи с ударами по Рафаху призывает Израиль к немедленному выполнению резолюций Совета Безопасности и Генассамблеи ООН о прекращении боевых действий в секторе Газа. Об этом заявила журналистам 30 мая официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

МИД: Россия призвала Израиль немедленно остановить боевые действия в Газе
© Парламентская газета

Палестинское общество Красного Полумесяца 26 мая сообщило, что множество людей погибли и были ранены после того, как израильские ВВС ударили по палаточному лагерю беженцев к северо-западу от Рафаха. Известно о не меньше 40 погибших и десятках раненых, пишет РИА Новости. Военная прокуратура израильской армии проводит расследование данной атаки. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал случившееся «трагическим инцидентом». 

По словам Захарова, произошедшее напрямую проистекает из игнорирования израильской стороной нескольких решений Совета Безопасности и Генеральной ассамблеи ООН с требованием остановить военную операцию в секторе Газа и наладить надежный доступ гуманитарной помощи в анклав.

«В связи с этим вновь призываем к немедленному выполнению данных резолюций, что позволило бы обеспечить установление долгосрочного режима прекращения огня», — сказала официальный представитель дипведомства, которую цитирует РИА Новости.

По ее мнению, остановка боевых действий сможет оказать содействие жителям сектора Газа и сформировать условия для урегулирования конфликта политическими и дипломатическими методами.