Алейник: Беларусь не создает проблем соседям и не собирается ни на кого нападать

На вызывающую настороженность ситуацию у рубежей Беларуси обратил внимание глава МИД Сергей Алейник, комментируя в беседе с журналистами итоги своей встречи 29 мая с венгерским коллегой Петером Сийярто.

Алейник: Беларусь не создает проблем соседям и не собирается ни на кого нападать
© Российская Газета

Несмотря на то что республика проводит миролюбивую политику, у ее границ "увеличивается численность вооруженных сил западных стран, закупается наступательное вооружение. Одновременно идет ускоренная переброска войск НАТО", уточнил министр.

Более того, уточнил он, на территории сопредельных государств осуществляется подготовка боевиков, которые публично заявляют о намерениях использовать свой опыт для совершения диверсий и терактов. "Конечно, нас это все настораживает и беспокоит", - заявил министр, напомнив, что республика никогда не создавала проблем соседям. Не делаем этого и сейчас. "Беларусь - миролюбивая страна, - подчеркнул он. - Нам достаточно своей земли. Мы не собираемся ни на кого нападать. Но и сидеть сложа руки мы тоже не будем".

Касаясь конфликта на Украине, министр констатировал, что он подогревается извне, подтвердив, что и данный вопрос рассматривался на встрече с венгерским коллегой. Стороны считают, что "вся эта ситуация спровоцирована извне, а сейчас раздувается извне. Теми, кто получает от этого прямые дивиденды, - убежден глава МИД РБ. - Все остальные несут только издержки. В результате гибнут тысячи людей, в том числе и мирное население, а миллионы стали беженцами".

По итогам рабочего визита венгерского министра Сергей Алейник вручил Петеру Сийярто необычный подарок: майку национальной сборной РБ по футболу с номером 30. Дело в том, что в свое время гость играл именно под этим номером. Белорусский министр обратил внимание, что это "в знак благодарности за то содействие, которое Венгрия оказывала и продолжает оказывать Беларуси в области спорта".