Моди: Индия настаивает на диалоге для разрешения кризиса на Ближнем Востоке

У Индии вызывает глубокую обеспокоенность сложившаяся на Ближнем Востоке кризисная ситуация, Нью-Дели продолжит продвигать свою позицию, направленную на необходимости достижения договоренностей в процессе диалога. С таким заявлением выступил индийский премьер-министр Нарендра Моди в интервью The Economic Times.

Моди: Индия настаивает на диалоге для разрешения кризиса на Ближнем Востоке
© Российская Газета

"Индийская сторона всегда заявляла указанным странам, что выступает за мир и прогресс. Мы всегда отмечали, что диалог является движением вперед, и в дальнейшем будем продолжать эту линию", - указал индийский премьер.

Моди также подчеркнул, что кризисная ситуация в Западной Азии вызывает глубокую обеспокоенность, особенно принимая во внимание большое число человеческих жертв, при этом у Индии сохраняются "устойчивые отношения со многими странами Западной Азии".

"Даже если некоторые из указанных государств находятся по разные стороны друг от друга, у нас сохраняются одинаково хорошие отношения с каждой из них", - добавил Моди.

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке стала стремительно развиваться 7 октября 2023 года после вторжения боевиков палестинского движения ХАМАС на территорию Израиля, в результате которого произошли убийства жителей приграничных населенных пунктов, а в заложники попали более 240 человек. В качестве ответных действий Израиль инициировал военную операцию в секторе Газа с целью уничтожения военной и политической структуры ХАМАС, а также освобождения всех захваченных заложников. Боевые действия продолжаются до сих пор.