В Черногории проходит протест против принятия резолюции по Сребренице

Перед зданием правительства Черногории в Подгорице в среду вечером проходит массовый протест против решения властей страны поддержать резолюцию по «геноциду» в Сребренице в ходе голосования в Генассамблее ООН, запланированного на 23 мая. Об этом сообщает черногорский портал Vijesti.

В Черногории проходит протест против принятия резолюции по Сребренице
© Парламентская газета

Отмечается, что собравшиеся скандируют «Предательство!» и «Россия, Россия!». В толпе присутствуют флаги Сербии и России, а также триколоры Королевства Черногории.

Организаторы протеста отмечают, что принятие резолюции будет способствовать разжиганию новых конфликтов на Балканах, и анонсируют проведение более массовых акций в случае, если Подгорица все же решит проголосовать в поддержку документа.

«Правительство во главе с Милойко Спайичем показало, что не уважает в первую очередь сербских жертв. Мы не согласны на продолжение сервильной политики, которую трассировал (бывший президент Черногории) Мило Джуканович, а сегодня продолжает кто-то другой. Наш национальный долг — противостоять еще одной попытке вменить нам как народу коллективную вину», — заявили организаторы протеста.

Ранее президент Сербии Александар Вучич обвинил Запад в использовании колониальных методов для продвижения резолюцию по Сребренице.