Беларусь выступает за сопряжение форматов ШОС, ЕАЭС и БРИКС

Наполнять работу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) новым практическим содержанием и свежими идеями нацелены в Минске, заверил глава МИД Беларуси, выступая 21 мая в Астане на заседании Совета министров иностранных дел государств - членов этой международной организации, сообщает БЕЛТА.

Беларусь выступает за сопряжение форматов ШОС, ЕАЭС и БРИКС
© Российская Газета

Конкретизируя позицию свой страны, Сергей Алейник подчеркнул, что РБ "особенно импонирует, что концепция ШОС включает в себя политику ненаправленности против третьих сторон, отказ от "блокового мышления".

Для Беларуси важно, констатировал министр, что организация объединяет страны, нацеленные на развитие многополярного, равноправного и инклюзивного мироустройства, выступающие против вмешательства во внутренние дела суверенных государств, применения двойных стандартов и неправомерных односторонних санкций.

Кроме того, руководствуясь идеей интеграции интеграций, уточнил глава МИД, республика "выступает за сопряжение форматов ШОС, ЕАЭС и БРИКС, а также усиление взаимодействия ШОС и ОДКБ".

Официальный Минск, заверил Алейник, став полноценной частью шанхайской семьи, готов предложить партнерам по ШОС свой "промышленный, научный, транзитный потенциал, накопленный опыт миротворческой деятельности и многосторонней дипломатии".

Кроме того, добавил он, республика готова подключаться к программам развития экономического сотрудничества, работе Делового форума, форматам совещаний министров промышленности, энергетики, альянса специальных экономических зон ШОС, "укреплять взаимодействие в рамках Межбанковского объединения, продвигать темы цифровизации, транспортных коридоров".

Опираясь на успешные итоги прошлогодней встречи, Алейник рассказал, что в столице РБ планируют провести очередную международную конференцию по евразийской безопасности в конце октября - начале ноября этого года. "Уверен, что новая концепция безопасности, которую поддерживает ШОС, заслуживает обсуждения и продвижения, в том числе и на минской площадке", - резюмировал глава внешнеполитического ведомства.