МВД Киргизии призвало граждан воздержаться от участия в несанкционированных акциях

БИШКЕК, 18 мая. /ТАСС/. МВД Киргизии обратилось с призывом к жителям республики не принимать участия в несанкционированных акциях и напомнило об ответственности за нарушение закона. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"В связи с недавними событиями в столице МВД Кыргызской Республики призывает граждан, а в особенности молодежь, воздержаться от участия в несанкционированных акциях и не забывать о последствиях совершения противоправных действий", - отмечает пресс-служба.

В МВД напомнили, что подобные действия нарушают "нормальное функционирование учреждений, организаций, представляют реальную угрозу жизни и здоровью граждан", а также нарушают права жителей столицы на свободное перемещение.

"Призываем граждан не поддаваться провокациям и проявлять высокую гражданскую ответственность. В случаях участия в несанкционированных мероприятиях существует высокий риск провокаций со стороны организаторов и подстрекателей, направленных на нарушение общественного порядка и обострение ситуации", - подчеркивается в сообщении.

В ночь на 18 мая в Бишкеке произошли столкновения между местными жителями и студентами из Пакистана и Индии, после которых за медпомощью обратились 29 человек. Поводом для конфликта послужила произошедшая драка 13 мая в одном из районов столицы между иностранными студентами и местными жителями. По официальной информации, в настоящее время в вузах Киргизии обучаются более 40 тыс. студентов из Индии, Пакистана и Бангладеш.

Обстановка в городе

Как сообщает корреспондент ТАСС, после беспорядков в Бишкеке усилены меры безопасности. Блокировано движение транспорта по улицам, на которых расположены общежития, где проживают иностранные студенты.

К охране правопорядка привлечены около 2,7 тыс. сотрудников милиции, а также более 1 тыс. народных дружинников. В столичном ГУВД утверждают, что обстановка в городе спокойная и полностью контролируется правоохранительными органами.

В результате беспорядков задержаны четыре иностранных гражданина, а также несколько граждан Киргизии, которые причастны к провоцированию беспорядков. В связи с инцидентом правоохранительные органы республики возбудили дело по статье ("Хулиганство") Уголовного кодекса.

МИД Киргизии призвал иностранные СМИ и блогеров не распространять недостоверную или провокационную информацию, заверив, что ситуация в Бишкеке находится полностью под контролем властей и никаких погромов иностранных студентов в городе не происходит.