Pravda: В Словакии будут судить стрелявшего в премьера Фицо пенсионера Цинтулу

Специализированный уголовный суд (СУС) на своем заседании в субботу, 18 мая, должен принять решение о мере наказания для стрелявшего в премьера Роберта Фицо 71-летнего писателя Юрая Цинтулы. Об этом сообщило издание Pravda.

Pravda: В Словакии будут судить стрелявшего в премьера Фицо пенсионера Цинтулу
© Вечерняя Москва

В материале говорится, что судебное заседание состоится в городе Пезинок. Цинтуле грозят 25 лет тюремного заключения либо же вообще пожизненное наказание.

Согласно собственным словам стрелявшего, он планировал только ранить главу государства, но не убивать. Использованное оружие Цинтула хранил на законных основаниях более 30 лет, говорится в статье.

В минувшую среду в здании, где проводилось выездное заседание правительства Словакии, произошла стрельба. В результате инцидента был ранен премьер-министр республики Роберт Фицо.

После инцидента министр внутренних дел республики Матуш Шутай-Эшток отметил, что в ближайшие дни в Словакии будет обеспечена защита всех конституционных чиновников.

«Вечерняя Москва» узнала у политолога, специалиста по межнациональным конфликтам Евгения Михайлова, кто на самом деле стоит за покушением на премьер-министра Словакии и какие на то были реальные причины.