В Гвинее-Бисау заявили о дискуссиях с "Русалом" о строительстве железной дороги и порта

МАДРИД, 16 мая. /ТАСС/. Российская компания "Русал" заинтересована в строительстве железной дороги в Гвинее-Бисау, которая соединит западноафриканскую республику с несколькими странами региона. Об этом сообщил министр иностранных дел республики Карлуш Пинту Перейра португальскому агентству Lusa.

По словам глав МИД, представители "Русала" обсудили с президентом страны Умару Сисоку Эмбало возможность строительства железной дороги в Гвинее-Бисау, а также глубоководного порта в городе Буба. Обсуждения состоялись в ходе визита лидера страны в Москву на празднование Дня Победы.

Как пояснило агентство, два инфраструктурных проекта были разработаны уже давно, однако сменявшие друг друга бисайские правительства безуспешно пытались найти партнеров для их реализации. Министр подчеркнул, что благодаря "Русалу" объекты, если их удастся построить, помогут соединить Гвинею-Бисау с Мали, Буркина-Фасо и Нигером, не имеющим выхода к морю.

Отдельно, по словам главы МИД, российская компания уже заключила контракт с правительством республики, и в рамках него "Русал" должен в этом году перейти к разведке бокситов в Боэ. В правительстве запаноафриканской страны считают, что запасы в Боэ превышают 113 млн тонн.

Строительство железной дороги и порта не будут частью проекта по разведке бокситов, добавил министр.

 

О компании

 

"Русал" является крупнейшим производителем алюминия за пределами Китая и единственным производителем первичного алюминия в России. Крупнейший акционер "Русала" с долей в 56,88% - холдинг "Эн+", основанный Олегом Дерипаской. "Суал партнерс" владеет 25,52% акций, free float - 17,59%.