Полиция Израиля арестовала 16 человек за подстрекательство в районе Храмовой горы

ТЕЛЬ-АВИВ, 30 марта. /ТАСС/. Полиция Израиля арестовала за сутки 16 человек по подозрению в подстрекательстве к терроризму в районе Храмовой горы в Иерусалиме. Об этом сообщила полицейская пресс-служба.

"За минувшие сутки полиция Иерусалимского округа арестовала 16 подозреваемых в подстрекательстве к терроризму, выкрикивании подстрекательских лозунгов и ассоциировании себя с террористами и террористическими организациями в районе Храмовой горы", - говорится в заявлении.

На Храмовой горе в иерусалимском Старом городе расположена мечеть Аль-Акса - третья по значимости святыня в исламе. Израильская полиция обеспечивает повышенный уровень безопасности в районе Старого города во время начавшегося в конце первой декады марта Рамадана. Сообщений о столкновениях верующих с полицией на Храмовой горе за это время не поступало. Ранее власти Израиля выражали опасения по поводу возможной эскалации напряженности на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме в период Рамадана.

Рамадан - девятый месяц исламского календаря, во время которого мусульмане держат пост. В 2024 году он начался с заходом солнца 10 марта и продлится до вечера 9 апреля, когда верующие отметят праздник разговения - Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года боевиков палестинского радикального движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и взятием заложников. Израиль начал наносить ответные удары по палестинскому анклаву и отдельным районам Ливана и Сирии.