Финляндия закрыла еще один КПП на границе с Россией. Причина — перегруженность

Один из пяти оставшихся открытыми погранпунктов на границе с Россией — «Вартиус» — временно закрыт и перегружен. Об этом пишет финское издание Yle (заблокировано в РФ).

Финляндия закрыла еще один КПП на границе с Россией. Причина — перегруженность
© BFM.RU

Видео дня

За субботу, 18 ноября, туда прибыли около 70 человек, которые просили убежища. В основном это беженцы из , и . По данным издания, Вооруженные силы Финляндии прибыли на КПП для оказания помощи пограничникам, возводящим там временный барьер. По словам начальника пункта, сейчас рядом с погранпереходом скопились мигранты, которых «Россия выталкивает на территорию Финляндии». «Вартиус» находится в 900 километрах от закрытого пункта «Ниирала» и является ближайшим к нему.

С точки зрения торговли тоже все станет сложнее. Велика ли вероятность того, что финская политика по закрытию КПП будет продолжена странами ? И как это может отразиться на логистическом трафике? Комментирует генеральный директор компании «Оптималог» Георгий Властопуло:

Георгий Властопуло генеральный директор компании «Оптималог» «Эта тема уже начала педалироваться где-то весной-летом. Говорили, что и Польша закроет границы, и , в общем-то, что все страны закроют границы. При этом я бы хотел отметить, что торговый оборот с Европейским союзом, я сейчас не выделяю конкретные страны, все равно составляет достаточно существенный объем даже в текущих условиях, даже при серьезном падении. По статистике, за десять месяцев мы наторговали 27 млрд долларов в импорте и где-то около 23-24 млрд в экспорте. Европейский союз, несмотря на то что уступил первенство по торговому обороту , и это понятно в текущих условиях, все равно остался вторым торговым партнером для России. Поэтому, на мой взгляд, такое перекрытие границ, полностью перерубание всех товарно-транспортных маршрутов торговых отношений в данном случае ни Европейскому союзу, ни нам не выгодно. Да, это укладывается в общую канву недружественных, скажем так, пассажей, что со стороны Европейского союза, что со стороны наших властей. Но цифры говорят о другом, они говорят о том, что мы все равно продолжаем торговать, мы поставляем на экспорт товары странам Европейского союза, страны Европейского союза торгуют с Россией. Да, пусть ограниченной номенклатурой, которая не входит в санкционный регламент, а то, что входит, поступает на территорию РФ через транзитные страны, то есть торговля идет. Перерубание этих товарно-транспортных коридоров в странах Прибалтики или Польши ударит и по ним тоже, и притом ударит серьезно. Возможно, риторика будет жесткая, и будут заявления о том, что мы сейчас последуем примеру Финляндии и тоже все перекроем, но, на мой взгляд, это все-таки будут исключительно словесные интервенции. Финляндия закрывает, потому что в самой Финляндии очень сильно упал торговый оборот после прекращения контейнерного сообщения через Котку (после введения санкций), почти на 80%. С европейскими странами тоже, но Финляндия никогда не была главным европейским партнером, для нас главными европейскими партнерами были страны Бенилюкса, Германия, , Польша. Поэтому, на мой взгляд, это всего лишь спекуляция, что мы так же поступим, мы сейчас перерубим. Но если это случится — будут, безусловно, найдены альтернативные маршруты. Да, более долгие, более сложные, с перегрузками и прочим. Это, естественно, удорожит поставку товаров, повысит их стоимость на внутреннем рынке, но бизнес найдет выход — так всегда было и так будет, ничего не помешает».

С субботы, 18 ноября, не работают КПП «Торфяновка», «Брусничное», «Светогорск» и «Вяртсиля». Три из них находятся в , один — в . Они закрыты как минимум до 18 февраля 2024 года.

В пятницу, 17 ноября, появилась информация о том, что на пропускном пункте «Вяртсиля» финские пограничники применили газ против 30 человек. Они пытались пересечь границу пешком и на велосипедах.