Си Цзиньпин заявил, что для США и Китая "не вариант" отвернуться друг от друга

В своем обращении к президенту Байдену и делегации во время открытой для прессы части саммита председатель сказал, что мир изменился с тех пор, как он в последний раз встречался с Байденом на Бали год назад.

Си Цзиньпин заявил, что для США и Китая "не вариант" отвернуться друг от друга
© Российская Газета

"Мир оправился от пандемии COVID-19, но все еще находится под ее огромным воздействием. Мировая экономика восстанавливается, но ее динамика остается вялой", - заявил Си Цзиньпин, которого цитирует NBC News. Председатель КНР пояснил, что отношения его страны с США "никогда не были гладкими" на протяжении последних 50 лет, "однако они продолжали двигаться вперед, совершая перипетии и повороты". "Одной стороне нереально перестроить другую, а конфликты и конфронтация имеют ужасные последствия для обеих сторон, - сказал он. - Мир в целом достаточно велик, чтобы обе страны могли добиться успеха".

Председатель КНР подчеркнул, что две страны не имеют права поворачиваться друг к другу спиной, а конкуренция не должна преобладать в их отношениях. Ранее на своей обложке журнал Economist разместил графический прогноз на 2024 год, в котором главы США и КНР показаны стоящими спиной друг к другу.

Вскоре после того, как оба лидера выступили со вступительным словом, прессу вывели из зала. Оба лидера сидели за длинным столом вместе с множеством высокопоставленных чиновников администрации.

Саммит проходит в историческом доме и саду Филоли в Вудсайде в Калифорнии. Два лидера обсудят ряд острых вопросов, включая конфликты на и на Ближнем Востоке. Байден хотел бы, чтобы Китай использовал свое влияние на , чтобы предотвратить расширение войны между и . Ожидается, что лидеры также договорятся о шагах по ограничению потока фентанила из Китая в США и возобновлению военных каналов связи, закрытых Пекином в ответ на визит тогдашнего спикера Палаты представителей на Тайвань в прошлом году.