"С детьми чудом вернулась в Россию, а муж остался там". Почему сотни граждан РФ не могут выехать из китайского Хэйхэ
С 4 ноября несколько сотен граждан России не могут вернуться из китайского города Хэйхэ в Благовещенск. Люди считают себя брошенными.
Начавшаяся шуга на державном Амуре остановила навигацию, а старые суда на воздушной подушке чаще ломаются, чем перевозят пассажиров.
Оксана Рябцева с мужем и двумя маленькими детьми провела в томительном ожидании на таможне в городе Хэйхэ долгих четыре дня.
- Я сегодня с детьми чудом вернулась в Россию, а муж остался там. Там творится самый настоящий ад, фирма перевозчик не выполняет свои обязательства. У них всего две "пумы", одна из них поломана, а вторая берет не больше восьми человек на борт. А людей там сотни и очередь не уменьшается. Давка, крики, плач, здоровые и сильные мужчины идут просто по головам. Мою десятилетнюю дочь придавили так, что ребенок начал кричать. Мы просто боялись становится частью этой очереди.
Самое обидное и непонятное, что рядом с таможней построен и сдан в эксплуатацию шикарный трансграничный мост через Амур. По нему возят грузы, почему нельзя организовать перевозку людей - непонятно.
Сегодня на таможню приехал мэр Хэйхэ, он сказал, что китайская сторона готова в любой момент выделить автобусы, и довезти застрявших россиян до середины моста, передать российским властям для прохождения паспортного и таможенного контроля, - говорит Оксана Рябцева.
Амурское министерство транспорта объясняет ситуацию беспомощным комментарием.
- Автомобильный пункт пропуска задействовать для перевозки пассажиров мы не можем, поскольку пункт пропуска здесь работает только по временной схеме в части грузовой составляющей. Условий для работы с пассажирами на этом пункте пропуска нет.
Постоянный пункт пропуска, который обеспечит транспортировку пассажиров по автомобильному мосту, находится в стадии строительства, - сказала заместитель министра транспорта Амурской области Светлана Попова.
Тем временем, у многих "невыездных" заканчиваются деньги и даже лекарства. Среди застрявших есть пожилые люди и с хроническими заболеваниями, которые приезжали на лечение в китайские клиники.
Люди вынуждены занимать друг у друга деньги, жить в самых дешевых хостелах, питаться один раз в день.
Многие приехали в Китай из других регионов России, у них пропали невозвратные билеты на самолеты и поезда.
- Я позвонила представителю речного порта Благовещенска, спрашиваю: почему вы нас не забираете? Вы нам продали билеты в Хэйхэ и обратно. Он сделал удивленный голос и спрашивает: "А зачем вы туда поехали, откуда вас забирать?"
Говорю ему: там девушка беременная на последних сроках, если что с ней случится? Он просто трубку бросил, - негодует Оксана Рябцева.
Оксана уехала в Благовещенск с двумя детьми на китайском судне. Говорит, что она так плакала и кричала, что ее просто пожалели китайцы.
Люди, которые стали заложниками ситуации, создали группу в социальных сетях, которую назвали "семья Ожидаевых".
Все благодарят жителей города Хэйхэ, которые сочувственно и сердечно относятся к попавшим в беду россиянам. Китайцы приносят воду, горячую еду, чай, уговаривают соседей потерпеть.
Был четыре дня в "плену" и руководитель Амурской областной организации "Аквайспорт" Александр Брылин.
- Самое обидное, что китайские суда на воздушной подушке ходят регулярно. Они мощные и их штук шесть, не меньше. Китайцы говорят, мы вас бы вывезли без проблем. Но этот вопрос должны решить власти вашего региона. А они не решают, - говорит Александр.
Тем временем, транспортная прокуратура Благовещенска начала проверку всех фактов и обстоятельств сложившиеся ситуации.
"По результатам проверки мы сможем оценить, в какой именно сфере были нарушения - при безопасности перевозок или именно учетного характера", - сказал исполняющий обязанности транспортного прокурора Илья Чигирев.
В Приамурье родилась новая поговорка о мосте, который соединил Россию и Китай, но по которому из-за чиновничьей неразворотливости нельзя перевозить людей.
"Мост есть, да не про нашу честь", - с горькой иронией говорят люди.
Справка "РГ"
Перевозкой граждан России в периоды ледостава на протяжении многих лет занимается "ЗАО "Пассажирский порт "АмурАССО". Подобные ситуации с перевозкой пассажиров в Благовещенске повторятся практически каждую осень и весну, в период ледохода на протяжении нескольких десятилетий.
Согласно существующему соглашению: китайские суда перевозят своих граждан, а граждане РФ пересекают границу на своих судах на воздушной подушке.
По последним данным на китайской стороне остается порядка 300 россиян, которые не могут выехать домой.