Политолог Шаповалов назвал Турцию неудобным для Ближнего Востока миротворцем

Политолог Шаповалов назвал Турцию неудобным для Ближнего Востока миротворцем
© ТК «Звезда»

Предложение о создании системы гарантов для сторон палестино-израильского конфликта не имеет практического значения, а - неудобный участник миротворческого процесса. Такое мнение высказал в беседе со «Звездой» политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук .

В этой инициативе очевидно продолжение курса президента Турции на повышение статуса страны как региональной державы, претендующей на более высокую роль, считает политолог. Эрдоган активно пытается быть посредником в украинском кризисе, проявляет активность на Кавказе, в . Он высказывал мнение о том, что хорошо Турции стать шестым постоянным членом , представляющим интересы всего остального мира.

Предложение Анкары об урегулировании на Ближнем Востоке из того же ряда, сказал Владимир Шаповалов. Никакого практического значения это заявление не имеет, считает он.

«Что касается самого конфликта и отношения к нему Турции, то здесь все не так просто, поскольку у Турции непростые отношения с и очень сложные отношения с . В этом смысле Турция скорее неудобный для миротворческих акций участник процесса. В отличие от России, у которой прекрасные отношения с Израилем, с Палестинской автономией и есть отношения с ХАМАС», - заключил эксперт.

О готовности Турции выступить страной-гарантом для при достижении мирного соглашения с Израилем ранее заявил министр иностранных дел страны . Другие страны должны выступить гарантами для Израиля, сказал он. Глава не уточнил, что это могли бы быть за страны.